週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

ローソンで素材と製法にこだわった王道の和菓子を楽しむ! 「塩豆大福 北海道産小豆使用」「デコポン大福」

2023年03月06日 14時00分更新

塩豆大福 北海道産小豆使用

 ローソンは3月7日より、オリジナルスイーツブランド「Uchi Café」より「塩豆大福 北海道産小豆使用」「デコポン大福」を発売する。

 塩豆大福  北海道産小豆使用は、新潟県産羽二重粉・新潟県産もち米粉・国産うるち米粉(荒粉)を使用した餅生地に、ふっくらとした食感が特長の北海道産赤えんどう豆を混ぜ合わせ、北海道産小豆を使ったこしあん包んだ品。餅生地は、あんこの甘みを引きたたせるため、塩角の少ない柔らかい味わいが特長の沖縄県産雪塩を使用し、ほんのりとした塩味を効かせている。価格は157円。

デコポン大福

 デコポン大福は、新潟県産羽二重粉を使用した餅生地で、瑞々しい味わいと甘みが特長の熊本県産デコポンと白あんを包んでおり、白あんは原料となる白いんげん豆の渋を深く切ることで、風味を残しながら上品な味わいに仕上げている。価格は235円。

※記事中の価格は“税込み”。

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう