ジェイアール東日本企画が水産庁から補助を受け実施している復興加工EC販路マッチング支援事業は12月15日より、岩手県・宮城県・福島県の海の幸を使用した商品をECサイトにて発売している。
被災地水産業の商品開発、販売を支援
同社では7月より被災地水産業の本格的な復興を果たすことを目的に、新しい水産加工商品の開発に取り組む青森・岩手・宮城・福島・千葉の水産加工事業者19社に対し、商品開発やEC販路開拓などの支援を実施している。
本事業で開発・リニューアルした商品の第一弾として岩手県・宮城県・福島県の海の幸を使用した商品をECサイトにて発売。
具体的には三陸・岩手 山田湾の海の恵みを燻製にしてオリーブオイルに漬け込んだ逸品「山田の牡蠣くん(大瓶/小瓶)」や、北三陸の自然と人が創り出した食材を、丁寧に加工、その深い味わいを引き出したプレミアム・スプレッドシリーズ「【KITA-SANRIKU CRAFT SPREAD】三陸あみえびのビスク風スプレッド」などをラインアップ。
また福島県相馬市で水揚げされた地魚で作った漬け丼セット「魚の漬け丼セット3種×2セット」や、いわきで漁獲された「磐城イセエビ」に、地元料理店と開発した、いわき産のねぎや赤ピーマンなど使用した2種類のソースを合わせた「磐城イセエビ贅沢姿蒸し(大)、(特大)」なども販売する。
商品一覧は、こちらから確認できる。
アスキーグルメのYouTube配信で紹介(追記)
YouTube番組「アスキーグルメNEWS」12月16日配信号の農産物コーナーでは、福島の水産業者「海神」の「メヒカリの唐揚げ」、同じく福島の「上野台豊商店」の「磐城イセエビ贅沢姿蒸し」を紹介。気になった人は配信もチェックしてほしい。
「アスキーグルメNEWS(12月16日号)」
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