週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

第1章は「岩井の胡麻油」! 横浜中華街の「招福門」と老舗食品メーカーとのコラボフェア「ハマッ子レガシー物語」を開始

2021年11月09日 17時10分更新

 横浜中華街の大型広東料理店「招福門」(しょうふくもん)の香港飲茶食べ放題「點心酒家」では11月9日より、横浜市内の老舗食品メーカーとのコラボフェア「ハマッ子レガシー物語」を開始する。

(手前)濃口胡麻油が香る海老ニラ饅頭、(左上)横濱ぶぶあられ入り 四川風和えそば、(右上)ねりごま入りカラメル蒸しカステラ

 ハマッ子レガシー物語では老舗が作り出す調味料を、より深く知ってもらい、横浜の地域再発見につなげたいという願いをこめて実施。第1章では、高級ごま油で知られる「岩井の胡麻油」の胡麻油および関連商品を使用した点心3種を提供する。

 販売される点心3種は以下の通り。

濃口胡麻油が香る海老ニラ饅頭:ぷりぷりの海老と濃口胡麻油に、追い胡麻油で風味豊かに
・横濱ぶぶあられ入り 四川風和えそば:シビ辛の和えそばと、まろやかな胡麻油のハーモニー
ねりごま入りカラメル蒸しカステラ:ごまと自家製カラメルがふわっと香る、やさしい味わい。

 なお第1章(限定コラボメニュー)実施期間は12月26日までの予定。今後も第2章、第3章、第4章と横浜市内の老舗企業とのコラボを予定しているという。

※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行なわれている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。 またお出かけの際は、手洗いやマスクの着用、咳エチケットなどの感染拡大の防止に充分ご協力いただくようお願いいたします。

■関連サイト

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります