週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • RSSフィード

野生のコーヒーモカ ベレテ・ゲラとブレンド

UCCからブルーマウンテン使用の産地からこだわった期間限定ブラックコーヒー

2021年05月17日 11時10分更新

文● ナベコ 編集●ASCII

 UCC上島珈琲は「UCC ORIGIN BLACK ブルーマウンテン&モカ リキャップ缶275g」を5月17日から発売します。178円(税抜)。

 コーヒー専業メーカーならではの産地(原料)、焙煎、抽出にこだわったブラック無糖タイプの新ブランド「ORIGIN BLACK」の期間限定商品。

パッケージは、エチオピアを想起させるアフリカン・エスニックのデザインを基調に、完熟した真っ赤なコーヒーチェリーをアクセントに使用。

 最高級プレミアムコーヒーとして人気のブルーマウンテンコーヒーと、コーヒー発祥の地とされるエチオピアの森に自生する野生のコーヒー、モカ ベレテ・ゲラ産コーヒーを贅沢に使用(通常品の1.2倍 ※)。

 2種類の豆の個性を最大限に引き出すため、各々のコーヒー豆に適した焙煎度で、別々に焙煎したのちにブレンドする「単品焙煎」を採用。ブルーマウンテンは浅炒りで“上質なキレ”を、モカは中炒りで“フルーティーで爽やかなコク”を引き出したとしています。

 抽出には天然水100%を使用。挽き立ての豆を高温・中温の2つの温度帯にて順に抽出することで、雑味を抑え「コク」と「キレ」の両立を香料無添加で実現したとのこと。

 本商品は40~50代男性をターゲットに、コンビニ、量販店を中心とした全チャネルで展開されます。

ブルーマウンテン51%/モカ ベレテ・ゲラ49%

 なお、UCCグループでは、JICA(国際協力機構)の「エチオピア ベレテ・ゲラ・フォレスト森林保全プロジェクト」への参画を通じて、エチオピアのコーヒー栽培の技術指導や品質向上の支援に関わってきています。製品としては、2011年に初めてベレテ・ゲラ産コーヒーの製品化を行い、展開を続けています。

ブラック無糖

 飲んでみたところ、チェリーのようなフルーティーな香りが特徴で、サラリとした優しい舌ざわりと、上質なコクが感じられました。風味が豊かなのに苦みやえぐみは少なく、ふだんはブラックコーヒーを飲まない人でも飲み進めやすいように思えます。UCCが手掛ける、特別な豆を使った、特別感あるボトル缶コーヒー。コーヒー好きな人は試してみては。


※コーヒー規格:「コーヒー飲料等の表示に関する公正競争規約」で定められており、コーヒー規格は内容量100g中に、コーヒー生豆換算で5g以上使用することが定められている。


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

 ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります