「釜揚げうどんの日」4月1日・2日開催!
丸亀製麺の「麺匠」が一番食べてほしいのは「釜揚げうどん」!麺匠のツウの食べ方をきいてきた
釜揚げうどんの裏技!店舗限定超得盛り!
釜揚げうどんの裏技的な頼み方もお聞きできたので紹介。
●「かため」「やわらかめ」をお願いできる
ツウ向きのお話ですが、釜揚げうどんの茹で上げを“かため”“やわらかめ”と好みのかたさで注文することもできるそうです。慌ただしい時間帯だと頼みにくいかもしれないので、少し落ち着いた時間帯に聞いてみるといいかもしれません。
●店舗によっては超得盛の「釜揚げ家族うどん」も
ちなみにこんな話も。丸亀製麺の一部店舗には並6玉ぶん「釜揚げ家族うどん」(1380円)を提供中です。ご家族やグループで頼むお客さんがほとんどですが、中には、一人で挑戦する方もいるそうですよ。藤本さんが紹介したような、薬味やトッピングをいろいろ試して、釜揚げを楽しみつくせます。
釜揚げうどんが半額(以下)!
4月1日・2日は「釜揚げうどんの日」!
そんな釜揚げうどんが通常よりお得に食べられるキャンペーン! 「釜揚げうどん」が4月1日と2日に開催されます。
2日間限定で、釜揚げうどんの並は通常価格290円のところ140円に。大は400円のところ200円。得は510円のところ250円で提供されます。
●丸亀製麺「釜揚げうどんの日」
4月1日・2日開催
釜揚げうどん(並) 290円 → 140円
釜揚げうどん(大) 400円 → 200円
釜揚げうどん(得) 510円 → 250円
丸亀製麺では、看板メニューである釜揚げうどんを半額で提供する「釜揚げうどんの日」を毎月1日恒例で開催していましたが、社会的情勢を受けてしばらく開催を休止していました。今回、およそ4ヵ月ぶりの開催。これを記念して、通常は1日開催のところ、1日・2日と2日間にわたっての開催です。
●釜揚げうどんの日限定「牛肉つけ汁」
開催期間中、釜揚げうどんの特別のつけ汁として、「牛肉つけ汁」(単品310円)も数量限定で販売されます。釜揚げうどんの各サイズに合わせた時の値段は以下。
● 「釜揚げうどん(並)+牛肉つけ汁」450円
「釜揚げうどん(大)+牛肉つけ汁」510円
「釜揚げうどん(得)+牛肉つけ汁」560円
甘辛く炊いた牛肉と長ネギをつけだれに入れ、コク旨に仕上げた牛肉つけ汁は、牛肉の甘い脂がつけだしに溶け出し、打ち立て、茹でたての麺によく絡みます。牛肉の食欲をそそる香り、食べ応えが魅力。
また、釜揚げうどんの日限定で、普段は登場しない特別な天ぷらも提供されます。
●釜揚げうどんの日限定の天ぷら
「カニ爪天」(160円)
「殻つき有頭えび天」(160円)
「車海老天」(300円)
「チーズ入りいももち」(100円)
「カニ爪天」は見た目も豪華なカニ爪天。肉厚で弾力がある身はカニ爪ならでは。カニ爪の天ぷらは丸亀製麺では珍しいです。
脱皮したばかりのえびを手作業で選定したという「殻つき有頭えび天」は、頭からしっぽまで殻のまま食べられます。風味よし!
「車海老天」は、大ぶりな車海老をカラっと天ぷらに。圧倒される大きさで、文句なしに豪華な天ぷらです。
「チーズ入りいももち」は、もちもち食感ととろーりチーズが最高の組み合わせ。テイクアウトしてお酒のおつまみにもぴったりだと思います。
なお天ぷらの扱いは店舗により異なるため、店舗によっては扱いがない場合があります。
釜揚げうどんが半額になった分、「車海老天」などちょっと豪華な天ぷらをつけるのもいいのではないでしょうか。「チーズ入りいももち」は、居酒屋さんのメニューのようですが、おいもとチーズのホクっとしたおいしさはクセになります。
丸亀製麺の魅力が詰まった、奥深いメニュー「釜揚げうどん」。定番メニューではありますが1日・2日と半額セールは狙いめ。ぜひチェックしてみてください!
※「釜揚げうどん」のテイクアウトはできません。
※記事中の価格表記は税込です。
※店内・テイクアウトでも税込総額は同じ。
(提供:丸亀製麺)
週刊アスキーの最新情報を購読しよう