週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

「食べチョク」、自宅から参加できるオンライン農業体験・手作り体験・料理教室を開催

2021年01月22日 16時30分更新

 ビビッドガーデンは1月22日、同社が運営するECサイト「食べチョク」にて、オンラインで自宅から参加できる農業体験・手作り体験・料理教室を開催する。

 新型コロナウイルス感染症の流行による緊急事態宣言を受け、食べチョクでは1注文につき最大500円を負担する「巣ごもり応援プログラム」を展開しており、今回のその一環として消費者の長引くおうち時間の充実とともに生産者のファンづくりを促進する試み。

 「オンライン農業体験」では、オンラインで生産者と繋いで生産者の畑を見た後にその畑で獲れた食材を一緒に楽しむ。葉っぱや茎が付いたみかんや房付きのトマトなどが送られ、模擬収穫体験ができる商品も用意される。1月31日11時~12時、「細野ファーム」(岐阜県 揖斐郡)からの配信となる。

 「オンライン手作り体験」は、初心者と生産者が一緒に行なう味噌づくり体験。プロの茹で大豆で作るため簡単にこだわりの味噌づくりを体験でき、容器も付いてくるため特に用意も必要なく手軽に楽しめるという。1月30日16時〜17時30分、菜園生活 風来(石川県 能美市)よりの配信。

 また納豆作りも開催。天日干しで自然乾燥させた稲わらと岩手の大豆「南部白目大豆」(自然栽培)の2袋セット。2月3日12時〜13時、風土農園(岩手県 遠野市)よりの配信。

 「オンライン料理教室」では、自分で鯛をさばくことができる。1月31日16時〜18時、ふく成(熊本県 天草市)よりの配信。

 食べチョクにて「オンライン○○」と記載された商品を購入するとイベントの予約完了(商品数には限りがある)。予約した人限定に事前にZoomのリンクが送られ、オンラインイベントに参加する。

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう