週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • RSSフィード

“幻の高級魚”

しゃぶしゃぶ木曽路、初の「クエ鍋」

2020年04月10日 19時40分更新

 しゃぶしゃぶ、日本料理の「木曽路」は「クエ鍋」を4月1日から全店で販売中です。6月15日までの期間限定。

 水揚げが少なく“幻の高級魚”とも呼ばれる“クエ”を木曽路で初提供。


(4月1日~6月15日)
・クエ鍋 税込6930円
 先付、クエ鍋(クエ・野菜盛)、雑炊、香の物、デザート
・クエ鍋フルコース 慶 税込9350円
 先付、クエお造り、クエ鍋(クエ・野菜盛)、雑炊、香の物、デザート
・クエ鍋フルコース 禄 税込1万1000円
 先付、クエお造り、クエ唐揚げ、クエ鍋(クエ・野菜盛)、クエ鍋、雑炊、香の物、デザート


 愛媛県・宇和島で育った“本クエ”を使用。クエは、甘くて濃厚な旨みがあり繊細な味わいだそう。

 鍋の出汁は、北海道礼文島で収穫した蔵囲昆布をじっくり煮出した昆布出汁をベースにオリジナルでブレンドしたとのこと。熱い鍋の中で、クエの身がギュッと締まり、白身の旨みが閉じ込められるとうたいます。コラーゲンもたっぷりと含まれているのもポイントとか。鍋の〆には、クエの旨みが染み出した出汁で楽しむ雑炊が用意されています。

 また、一品料理として「クエお造り」(税込2200円)、「クエ握り寿司」(税込1980円)、「クエ唐揚げ」(1980円)、「クエあら煮」(税込1650円)も販売されています。一品料理は5月10日まで。

「クエお造り」

「クエ握り寿司」

「クエ唐揚げ」

「クエあら煮」

■関連サイト


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります