イタリアンレストラン「サイゼリヤ」は「アスパラガスのアーリオ・オーリオ」を2月26日から発売します。499円(税込)。
春を感じるアスパラガスを使用した季節限定メニュー。
「アスパラガスのアーリオ・オーリオ」は、オリーブオイルベースのシンプルなスパゲッティに、歯ざわりの良いアスパラガス、半熟卵、ペコリーノ・ロマーノ(羊のチーズ)をトッピングしたパスタメニュー。
ペコリーノ・ロマーノの独特の風味は緑色野菜と相性が良く、アスパラガスの香りと旨みを引き立てるそう。パルマ豚のパンチェッタ・コッタ(豚バラ肉の塩漬け)が、味のアクセント。
まずは半熟卵を崩さないように食べてアスパラガスの自然な甘みを楽しんで、次に、卵とペコリーノ・ロマーノを絡めてカルボナーラ風に楽しむ、といった順序がオススメだそう。
終売は4月中旬頃を予定。
見た目にも華やぐ一品です。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります