定食レストラン「やよい軒」は、「豚汁としまほっけの定食」「貝汁としまほっけの定食」を3月3日から発売します。いずれも890円(税込)。
「しまほっけ」と大分の郷土料理「とり天」の両方味わえるを味わえる定食。
注文を受けてから焼き上げるしまほっけと、鶏もも肉に本醸造醤油とにんにく、生姜で下味をつけて揚げたという“とり天”の両方が主役。汁ものは豚汁か貝汁かで選べます。
「豚汁としまほっけの定食」は、豚肉、じゃがいも、人参、ごぼう、玉ねぎ、豆腐、油あげの7種の具材がゴロゴロと入った、素材から染み出す甘みと旨味が特徴の豚汁が添えられます。
「貝汁としまほっけの定食」は、たっぷりのあさりから出る濃厚な旨味と味噌の風味が楽しめる貝汁がセット。
あなたは豚汁派? 貝汁派?
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります