週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

ナベコのグルメログ:

キリン一番搾りからアルコール6%の高濃度ビール

2018年06月08日 17時00分更新

キリン
ごきげんよう、アスキーナベコです。お酒大好き。食べること大好き。ダイエット中ですが、当然のように減量できていません。

 ヒパヒパ! アスキーのグルメ担当ナベコです。この連載では毎日あれこれ飲み食いしているアスキーのモグ担(兼グビ担)ナベコが、飲食にまつわるネタを紹介します。

キリン
「キリン一番搾り 超芳醇」。金色でリッチ感あるパッケージです。

 今週6月5日、「キリン一番搾り 超芳醇」が発売。高濃度一番搾り麦汁を使用した、一番搾りシリーズのバリエーション製品。期間限定の登場になります。価格は220円前後と、通常の一番搾りと同じライン。黄金のパッケージが特徴です。

 「おっ」と私が注目したのは、アルコールが6%というところ。一般的なビールより少しアルコール高めです。高アル派としてはナイス。

キリン
ふだんの一番搾りと明確に違った! うまみが倍増。

 ビールの新作といっても味の違いがよくわからない、特徴がわかりづらい、なんてことは少なからずありますが、キリンの超芳醇は、もう明確に、通常の一番搾りと異なりました。

 飲んだ瞬間ふわっと心地いい麦のうまみが広がります。ピュアで、フルーティーで、濃い味。一番搾りならではのうまみの部分がより増幅されて、感じやすくなっています。かつ、後味はすっきりとキレがいいので飲みやすい。

 ああ、おいしい。暑い日にビール、進みます。やっぱりビールはサイコー! となりました。

 私が最近飲んだ通常の価格帯のビールの中ではいちばんリッチな味わい。ちょっと違うな、というビールを飲みたい人にはぜひ味わってもらいたいキリンの新作です。


 アスキーの会員サービス「ASCII倶楽部」の「ナベコの公開処刑ダイエット」を連載中! 体重まで公開しちゃっていますよ。

■関連サイト
ナベコの公開処刑ダイエット

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります