今熱いグルメはなんだ!?
お出かけ情報サイト『Yahoo!ロコ』の特設ページ『イマコレ話題部』では芸人の天野ひろゆきさんとモデルの田中里奈さんで、今話題になっているグルメのジャンルを紹介しています。
話題のグルメを探求する『Yahoo!』ロコの『イマコレ話題部』
これまでテーマになったものは、第1回は“マッサマンカレー”、第2回は“ハイブリッドスイーツ”。そして今年1月に更新された最新の第3回は“塊肉ステーキ”。きゃわわ~、肉だ~! 肉好き女子であるワタシは大興奮。
今まさに「塊肉ステーキ」が話題
実は昨年2014年の春ごろからステーキハウスが開店ラッシュで、塊肉が今まさに話題沸騰。品質や熟成などにこだわった肉の旨みを、塊のまま焼くことで閉じ込めているのが魅力です。
イマコレ話題部では週アスPLUSでも紹介した『ウルフギャング・ステーキハウス』を取り上げています。そう、塊肉はおいしいのです!
塊肉を家でも食べたい!
塊肉、良いですね。家でも食べたいですね。
と、思いあまってスーパーで塊肉を買ってきてしまいました。
100グラム158円の牛肉を約500グラム。立派な塊肉です。テンションが上がりますが、これだけ大きいと家ではとうやって調理すればいいのでしょう? フライパンで焼いても内部まで火を通すのは大変だし。なにより、旨みを逃がさず塊肉の良さを引き出す調理法って?
ネットで検索すると、大きな塊肉を実に簡単な方法で家でも簡単においしく調理するレシピが複数掲載されていました。
使用するのは、どこのご家庭でもある炊飯器。
しかも、加圧など最新の機能は必要なく、スタンダードな保温さえできれば良いのです。調理できるのはローストビーフ。実際につくってみました!
塊肉でローストビーフをつくってみた
塊肉に塩、コショウ、にんにくなどで下味をつけ、味がなじむよう寝かせておきます。 |
ローストビーフの炊飯器調理方法は、レシピによってバリエーションはありますが基本的にはざっくり以下の手順。
・塊肉に塩・コショウ・ニンニクなどで下味をつける
・フライパンで表面を焼く
・お湯を張った炊飯器に入れ、保温状態で30分~1時間程度加熱する
フライパンで塊肉の表面を焼きます。 |
こんな大きな肉!調理段階でのヨダレに注意! |
塩・コショウをふり、ニンニクをすりつけひと晩寝かせた塊肉を、油をひいたフライパンにゴーダイブ。おいしそうな焼き色がつくまで表面を焼きました。
肉が大きいため、ひっくり返すのも大変なんですよ。こんな重量級の肉ふだんの料理だとあまり使わないからなぁ、わくわく。
この時点でとっても良い匂いが立ち上がってかぶりつきたくなるのをグッとガマン。だって内部はまだ生だから。
表面を焼いた塊肉はストックバックに入れ、なるべく空気を抜きます。この時に調味料を入れるのもアリです。 |
ストックバックに入れた塊肉をお湯をはった炊飯器にイン。保温状態で30分~1時間程度加熱します。 |
表面を焼いた塊肉はジッパー式のストックバックに入れて、なるべく空気を抜いて密封状態に。ここでいよいよ炊飯器が登場! 炊飯器にお湯(60~70℃程度)をはり、そこにストックバックに入れた塊肉を投入しました。釜にドボンとです、ドボンと。ちなみに、試用した炊飯器は自宅で使用している10年もの。保温さえできれば最新の機能がなくてもオーケーなんです。
塊肉は炊飯器を保温状態にして、30分~1時間程度おくということで存分に放置しちゃいました。炊飯器で加熱し終わったら取りだして、熱が抜ければ出来上がり。
炊飯器ローストビーフの完成!
できました。これが炊飯器つくった塊肉ローストビーフです。とにかく大きいです。
切ると内部はきれいな色。さて味はどうでしょうか!?
味は、めちゃくちゃ極上じゃないですか!
肉のこなれた旨みが存分につまっており、こんな簡単な手順でつくったとは思えないほどしっかりした“ローストビーフ”でした。味付けはソースで調整できます。今回は下味をしっかり付けたので、ソースがなくてもおいしくいただけました。ジューシーでほどよくニンニクの香りもして、お酒が進む……!
下味をつける→表面を焼く→炊飯器に入れる、と簡単な手順で大雑把に調理したのですが、思っていたより極上の味が出て自分でもびっくり。しかも、100グラム158円のリーズナブルなお肉で、です。炊飯器の保温機能の温度が、ちょうどぴったり肉の旨みを引き出してくれるそうです。常備肉として週1ペースでつくっておきたいくらい。
今時代は塊肉。みなさん、勢いあまってスーパーで塊肉を買ってしまったら、ぜひ炊飯器調理をお試しください!
■関連サイト
Yahoo!ロコ - 行きたいスポットが見つかる、おでかけ情報サイト
炊飯器で低温調理するからおいしい! ローストビーフ - [毎日のお助けレシピ] - All About
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