チーズグルメの勢いが止まりません。かつてはチーズというと洋風のイメージがありましたが、「チーズタッカルビ」「チーズハットグ」など、韓国グルメの“チーズ”が流行ってから、チーズ活用の幅が広がってきた気がします。
そんな中で、セブン-イレブンが“チーズプルコギ風ドリア”を発売。
「甘辛ソースのチーズプルコギ風ドリア」は北海道、沖縄や一部エリアをのぞく全国のセブン-イレブンで販売されます。価格は税込486円(本体450円)。
プルコギ、つまり、牛肉の炒め物はガッツリ食べたい人にとってうれしいポイント。加えて、チーズがたっぷりかかっているのがなんとも魅力的。
醤油にコチュジャン、果物や野菜のうま味を溶け込ませたソースを絡めた、甘辛のプルコギ。それとチーズソースがのったドリア仕立てです。見るからに味が濃そうな組み合わせ。カロリーは一食549kcalです。
セブンの「チーズプルコギ風ドリア」食べてみました
週末はワインのおつまみとしてチーズをたっぷり摂取している記者が、さっそく食べてみました!
温めてみると、お~! そそられるにおいです。ニンニクも使用されているので、食欲を刺激してきます。オフィスで食べる時には、周囲へ広がる香りにやや注意かも。
まずはチーズソースの海をスプーンですくうと……。
みにょ~ん。チーズが伸びますよ!
原材料を見るとナチュラルチーズやクリームを使用しているようでした。口に運ぼうとするとチーズが長く伸びてきて「わ、わ、わ」とプチ興奮。伸びるチーズ、楽しい~。
チーズハットグの影響か、最近、思いっきり伸びるチーズの商品が増えてきていますね。伸びなければチーズじゃないというのでしょうか(伸びないチーズもおいしいんですけどね)。こちらの商品も見事に伸びます。
プルコギの部分は想像していた通り、いや、想像以上に味が濃いです。プルコギソースの濃厚な味わいにチーズソースのコクが重なって、こってり、まったり。
コチュジャンも使用していて“甘辛”とはうたいますが、辛さはほとんどなく、甘さが加わった醤油味がベース。
タマネギが敷かれていて、野菜の食感が豊かに感じられるのがうれしい。ニンジンや、ピーマン、パプリカも入っています。
伸びるチーズが楽しい新作肉ドリアでした。チーズを「伸び~」としたい人はぜひ手にとってみてはどうでしょうか。ただし、けっこう味が濃いので、飲み物も一緒に用意しておくといいですよ。
書いた人:記者ナベコ
酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメやっています.情報募集中→【Twitter】【Facebook】♪
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります