天丼てんやは「チーズチキン南蛮天丼」「初夏の海鮮天丼」を4月26日から販売します(一部店舗のぞく)。
チーズチキン南蛮天丼は国産鶏天2枚とチーズかき揚げの天ぷらに、ピリ辛のチキン南蛮たれとタルタルソース、ピクルスで味つけをした天丼。日本食研と共同開発した「天丼てんや」オリジナルのチキン南蛮たれは、ピリ辛の中にもフルーティーかつコクのある味わいだそうで、とくに鶏天との相性がばつぐんとしています。みそ汁つきで730円(半熟玉子つきは780円)。
初夏の海鮮天丼はあさり、煮穴子、漬けまぐろ、海老の4種の海鮮と、焼き海苔天といんげんをのせた天丼です。あさりはボイルした上で濃縮エキスに浸け込み、千切りごぼう、紅しょうがと共にかき揚げにしています。煮穴子は天然穴子を生きたまま加工場に搬入し、さばいてすぐに煮込んだのが特徴とのこと。漬けまぐろは静岡県産のキハダまぐろを漬けにした上で揚げているそう。トッピングの刻み柚子との組み合わせも楽しめるとしています。みそ汁つきで、価格は860円。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります