紅茶王子、最近増えている“コンビニゴディバ”が気になって仕方ない
今年後半になって、アスキーのグルメ記事で「ゴディバ」というワードをちょくちょく目にするようになった。「ベルギーが世界にほこる、言わずと知れたチョコレートブランドがなぜ?」と思ったら、どうやらローソンがゴディバとのコラボレーションスイーツを出しているようで、6月のロールケーキに始まり、プリン、タルト、ガトーショコラと続き、12月中旬の時点で第5弾まで発売されているらしい。我らがグルメ担当のナベコさんも10月末に発売された第4弾のロールケーキなどをお召し上がりの様子。このコンビニゴディバが超気になって仕方がないのだ。
僕の専門分野はオーディオ・ビジュアルだが、以前家電担当の盛田さんより「紅茶王子」の称号を頂いた。というのも、編集部に自前のティーポットとティーカップ、サンドイッチ用のプレートにポットを保温するティーコージー、そして紅茶を淹れるのに重要な熱々のお湯を沸かす、自前のティファール・ケトルを持ち込んでいるからだ。カタカタというキーボードの音が絶えないオフィスの中で、リーフから淹れたお茶の香りを愉しんでいたところ、袖机に入っていたティファールを家電ハンターに補足されたという次第である。
そんなワタクシ天野透、お菓子の街神戸出身で、西洋菓子を中心とした甘いものが大好き。自宅や編集部でお茶と一緒にたしなむのはもちろん、地元の神戸へ帰るたびにあちこちのパティスリーを食べ歩いている。“スイーツめぐり”と称して朝から夜まで神戸市内のパティスリーを渡り歩き、ケーキやフィナンシェやムースなど、食事そっちのけで様々なお菓子を1日に4品も5品も食べることもしばしば。
特にチョコレートには目がなく、紅茶やコーヒー、ウィスキーなどと一緒にボンボン(高級チョコでよく出てくるタイプの、1粒単位のチョコレート)をいただくのは至福のひとときだ。ボンボンショコラが3粒にポットの紅茶があれば2時間くらいは余裕で愉しめるし、実際にそんな休日を過ごしたことも1度や2度ではきかない。もちろんゴディバも大好きで、黄金色の箱に並ぶボンボンやクッキーサンドなどのお菓子を見るたび、食べるたびに、その丁寧な仕事ぶりに癒やされる。
僕のゴディバの印象は「丁寧なチョコレート」。まろやかなミルクやバターと豊かなカカオの香りに、フルーツやスパイスなどを織り交ぜたお菓子は、何度でもスイーツの愉しさを饒舌に語ってくれる。特にブリュッセルの「グランプリュス」にある本店で食べた「イッ↑チゴ↓チョッコ」(現地風発音)は今でも忘れられない。フレッシュなイチゴをひとつひとつ手作業でコーティングしていたが「新鮮なフルーツの酸味と上質なチョコレートのコクがこんなにも味覚を驚かせるものなのか!」と感じさせる、得難いチョコレート体験だった。
少々話が脱線したが、ゴディバというブランドにはそんなワンダーが詰まっていると僕は思っている。それが全国で24時間営業しているコンビニで売っているときた。果たしてコンビニゴディバはどのくらい“ゴディバ”しているのだろうか? ゴディバしていたら嬉しいな…… 期待と不安は否応無しにふくれ上がる。悶々としていても始まらないから、自分で買って食べてみた。オーディオレビューばりの、スイーツながら“辛口”なレビューをお届けしたい。
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