週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • RSSフィード

アスキーグルメがピックアップ

今週発売の気になるグルメ!〜マックのアメリカンデラックスなど〜(10月30日-11月5日)

2017年10月30日 11時00分更新

アスキーグルメがオススメする今週発売のグルメ新商品。食べてみて話題にしてみましょう!

■マック、チーズたっぷりアメリカンデラックス!

デラックスチーズ ビーフ

デラックスチーズ チキン

デラックスチーズ マフィン

・日本マクドナルド
・11月1日発売
・デラックスチーズ ビーフ、デラックスチーズ チキン(単品):490円
 デラックスチーズ マフィン(単品):330円

 日本マクドナルドは11月1日から「アメリカンデラックス」キャンペーンを始動。第1弾として「デラックスチーズ ビーフ」「デラックスチーズ チキン」を販売開始する。

 どちらも、チェダーチーズソース、チェダースライスチーズ、特製粉チーズバンズの3つのチーズを使ったほか、牛肉の旨味と黒胡椒が効いているというステーキソースと、スモークベーコンをあわせたのが特徴。デラックスチーズ ビーフは肉厚でジューシーな100%ビーフパティ、デラックスチーズ チキンはカリッとジューシーなサクサクチキンパティが楽しめるという。

 また同日、チェダーチーズとモッツァレラチーズ、刻んだポテトを混ぜ合わせて揚げた「アメリカンチェダーポテト」(190円)、朝マックではソーセージパティとたまご、スモークベーコンに2つのチーズをあわせた「デラックスチーズ マフィン」も販売開始。

・関連記事 マック アメリカンシリーズ復活チーズまみれ



■フォトジェニックなティラミスにヒントを得たブラックサンダー

ブラックサンダーティラミス

・有楽製菓
・10月31日発売
・43円

 有楽製菓は「ブラックサンダーティラミス」を10月31日から全国のローソン店舗(「ローソンストア100」は除く)で先行発売する。

 ブラックサンダーシリーズの新商品。スイーツ感を表現するために、スポンジケーキを具材として入れ込んだ。

 有楽製菓によると、ティラミス味にした理由は「ティラミスは一大ブームから27年経った今では、女性がSNSに上げるようなオシャレスイーツとして進化しています」とのこと。

・関連記事 ブラックサンダーティラミス「お嬢様、デザートですわよ!」



■みっしりとした食感の濃厚お菓子

彩り食感 濃厚ショコラプリン

・雪印メグミルク
・10月31日発売
・290円前後

 雪印メグミルクは「彩り食感 濃厚ショコラプリン」を10月31日から発売する。内容量は70gで4個入り。

 濃厚な味わいとみっしりとした食感が特長というショコラプリン。口の中でゆっくりと広がる、ほどよい甘みとほろ苦い後味を楽しめるという。

・関連記事 濃厚ショコラプリン 雪印の自信作



■ガリガリ君、スポンジダイスで温泉まんじゅう食感に!?

ガリガリ君リッチ 温泉まんじゅう味

・赤城乳業
・10月31日発売
・140円前後

 赤城乳業は10月31日から「ガリガリ君リッチ 温泉まんじゅう味」を全国で発売する。

 黒糖風味アイスキャンディーに、温泉まんじゅうの皮をイメージした風味・食感のスポンジダイスを混ぜ込んだ「黒糖風味かき氷」とこしあんを入れた。まるで温泉まんじゅうのような味わいを楽しめるという。

・関連記事 ガリガリ君 温泉まんじゅう味



■スタバから期間限定ドリンク3種登場

左:ラズベリー ホワイト チョコレート フラペチーノ 右:ラズベリー ホワイト モカ

ジンジャーブレッド ラテ

・スターバックス コーヒー ジャパン
・11月1日発売
・ラズベリー ホワイト モカ:475円から
 ラズベリー ホワイト チョコレート フラペチーノ:626円(トールサイズのみ)
 ジンジャーブレッド ラテ:453円から

 スターバックス コーヒー ジャパンは、「ラズベリー ホワイト モカ」「ラズベリー ホワイト チョコレート フラペチーノ」を11月1日から21日まで、全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)で発売する。

 ラズベリー ホワイト モカは、甘ずっぱいラズベリーソースとホワイトチョコレートで仕上げたエスプレッソドリンク。トッピングにクーベルチュールホワイトチョコレートとさっくりとしたラズベリー風味のメレンゲを乗せた。サイズはショート、トール、グランデ、ヴェンティを用意。

 ラズベリー ホワイト チョコレート フラペチーノはクリームベースのフラペチーノで、ホワイトカラーのベース部分にラズベリーソースをスワール(シロップを容器に入れてからドリンクを注いでマーブル模様を作ること)。目にも鮮やかなドリンクに仕上がっているとのこと。

 また同日、「ジンジャーブレッド ラテ」も発売(販売は12月25日まで)。アメリカでこの季節に欠かせないジンジャーブレッドクッキーを思わせる風味のシロップを、エスプレッソとスチームミルクに混ぜ合わせ、ホイップクリームとナツメグをトッピングした。サイズはショート、トール、グランデ、ヴェンティを用意。

・関連記事 スタバ クリスマスのフラペチーノ



■国産激レアじゃがいもを使ったポテチ

KOIKEYA PRIDE POTATO 今金男しゃく 幻の芋とオホーツクの塩

・湖池屋
・10月30日発売
・321円

 湖池屋は、今秋収穫されたじゃがいも「今金男しゃく」を100%使用する「KOIKEYA PRIDE POTATO 今金男しゃく 幻の芋とオホーツクの塩」を全国で発売する。数量限定で150万袋のみ。

 ”今金男しゃく”は全国で生産される中で0.3%しかない幻のじゃがいも。新製品には新じゃがのみを使用している。

 ”今金男しゃく”は、一般的な男爵いもに比べてデンプンをおよそ1.2倍以上多く含まれていると言われており、この秋は平均デンプン量が16%と高く、多いものでは18%に達するものもあるなど、甘くてホクホクな“今金男しゃく”が収穫されているという。

 また、デンプン量が多い”今金男しゃく”は、焦げやすいためポテトチップスにするのは非常に困難とする。しかし、同社の料理を作るように理想のおいしさを追求する「KOIKEYA PRIDE POTATO」製法により“今金男しゃく”本来の味を余すことなく引き出せたとしている。



■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります

この連載の記事