アスキー編集部のナベコとコジマが、一週間の気になる“食”の話題を編集部の片すみでダラダラと振り返ります。一応、お酒は入ってません。シラフの対談です。
今週の新発売!
「U.F.O.ビッグ 極太まぜそば 炭火焼肉味」
日清食品
2月6日発売 221円
https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/
牛カルビの香りとコチュジャンや豆板醤のうまみと辛みをきかせた炭火焼肉味。別添えの赤唐辛子とゴマをふりかけることで、ピリっとした辛みと食感のアクセントを楽しめる。
ナベ:がっつりですね、本当に。
コジ:おにぎりとかと一緒に食べるといいと思う。とにかく濃い。
「爽 苺ヨーグルト風味(果肉入り)」
ロッテアイス
2月6日発売 140円前後
http://www.lotte.co.jp/
ヨーグルト風味のアイスに、甘みのあるイチゴ果肉が入ったカップアイス。爽ならではのシャリシャリした食感と、ヨーグルト風味アイスのコク深い味わいが特徴。
ナベ:爽シリーズは新製品が絶え間なく出ますね。
コジ:ちょっとイチゴの味がジャムっぽいんですよ。そこがまたいい。
「リッチ海老カツバーガー 蟹チリソース」
モスバーガー
2月7日発売 430円
http://mos.jp/
シンガポールの代表料理「チリクラブ」をモス流にアレンジした蟹チリソース。「モスライスバーガー海老カツ&蟹チリソース」(460円)も同時発売。
ナベ:蟹チリソースは、スパイシーというより風味豊かで甘めでしたよ。
コジ:蟹を使用しているからソースにコクがある。オススメ。
【レビュー】モスバーガーの海老カツうますぎ!! 食べなきゃ損
「トリプルショコラ」
ハーゲンダッツ
2月7日発売 294円
http://www.haagen-dazs.co.jp/
3層構造になっており、上部はミニカップ初となるホワイトチョコレートアイスクリーム。中央には全体の甘さを引き締める役割のほろ苦いビターチョコレートソース。下部のミルクチョコレートは甘さの中にカカオが感じられる濃厚な味わいになっている。
ナベ:いかにもハーゲンダッツって感じ。
コジ:2月らしいチョコレート味。
「牛カルビ生姜焼き丼」
吉野家
2月9日発売 590円(並盛)
https://www.yoshinoya.com/
吉野家の定番である牛カルビを、たっぷりの生姜にリンゴ果汁と米味噌をブレンドした「こだわりの生姜焼きのタレ」で香ばしく焼きあげた。別添えのおろしショウガと合わせることで、さっぱりとしたうまさが引き立つという。
ナベ:吉野家ってあまりこういうことをやらないイメージ。
コジ:ちょっと高いかな、と思う。問題は味かな。
「シャリチョコパン」
くら寿司
2月10〜15日発売 162円
http://www.kura-corpo.co.jp/
チョコレートコーティングした米パフを濃厚なチョコレートクリームで包み、「揚げたてパン」にたっぷり挟んだ。
ナベ:食べてみると、思ったより普通。
コジ:詳細はナベコさんのレビューをごらんください。
【レビュー】くら寿司「シャリチョコパン」もはや米が感じられなかった
今週のニュース!
「プッチンプリン45周年、カラメルの香ばしさが2倍になって登場」
江崎グリコ
2月6日発売 140円(Bigプッチンプリン)
https://www.glico.com/jp/
発売45周年を迎える「プッチンプリン」のパッケージと味を刷新。カラメル本来の味わいが楽しめるよう香ばしさを従来品のおよそ2倍にして容量を2割増量した。プリン部はミルク感を高めるため生乳を従来品のおよそ1.5倍配合。
ナベ:知らなかった。量が増えるのはいいな。
コジ:プッチンしないで食べる派です。
「心も身体も幸せになる『松屋バレンタインフェア』2月14日から開催」
松屋
2月14日15時から
https://www.matsuyafoods.co.jp/
フェア期間中は松屋の定食メニューのライス大盛が無料サービスになる。また豚汁が100円、豚汁玉子セットが150円のフェア価格で提供される。
ナベ:バレンタインに松屋に行くんですか?
コジ:そういう直球のやつ、やめません?
「ロッテリア、春を感じる桜色エビバーガー」
ロッテリア
2月15日発売 380円
https://www.lotteria.jp/
桜花エキスを配合した春色のふっくらバンズが特徴で、エビパティにはプリプリ食感のバナメイ種のエビを採用。桜えびを加えた味わい深いタルタルソースもポイント。
ナベ:エビバーガーといえばロッテリア。
コジ:「桜味」って必要かなと、この時期いつも思う。
「マクドナルド『和風ポテトフライ 大学いもの味』」
マクドナルド
2月15日発売 330円
http://www.mcdonalds.co.jp/
タレには黒ゴマだけでなく、ゴマの風味がより豊かになるよう練りゴマも加えている。ポテトの塩味とタレの甘さが絶妙に組み合わさったことで、これまでにない味わいを楽しめる。
ナベ:マクドナルド、スイーツ系のポテトを推しますね。
コジ:これはどうだろうなあ。食べないとわからないやつだ。
「天丼てんや、『春一天丼』『柚子こしょう鶏天丼』」
天丼てんや
2月16日発売 850円(春一天丼)
http://www.tenya.co.jp/
春一天丼は、「あおさと小柱のかき揚げ」や「夢かさご」「穂先竹の子」など、春の到来を告げる旬の食材が揃った天丼。柚子こしょう鶏天丼は、九州で生まれ育った「華味鳥」の天ぷらに、天丼てんやオリジナルの「柚子こしょうだれ」を合わせたメニュー。
ナベ:そろそろ、「春」を冠したメニューが増えてきました。
コジ:柚子こしょうと鶏天の相性もよさそうだなー。
今週の食べてみた!
ナベ:今週は2月9日、肉の日がありました。「A5神戸牛赤身ステーキ」150gを破格の2900円(税別)で提供するキャンペーンを取材してきました。
コジ:これは素直にうらやましいなー。神戸牛がこの値段で食べられるってことはなかなかないから、ぜひ、という感じです。
ナベ:そして、お肉でもう一つ。マクドナルドの新作の「チキンタルタ」。こちらは期間限定の発売。
コジ:柔らかいチキンパティをふっくらしたバンズに挟んだというチキンタツタの特徴はそのままに、タルタルソースを入れて仕上げていると。
ナベ:具材感あるタルタルソースの味。ゴロゴロした食感があっておいしい! さらにバーガーをもう一つ。ファミリーマートでカリカリ梅のチキンバーガーが出ています。高校生が参加した「第5回ご当地!絶品うまいもん甲子園」の決勝大会で優勝したレシピをもとに開発されたメニューなんですって。
コジ:各エリア限定で「ご当地!絶品うまいもん甲子園」のエリア選抜で優勝したレシピを元にしたメニューも発売されています。詳しくは記事を読んでね。
ナベ:こっちもタルタルが決め手! こってりしたタルタルソースのほどよいアクセントとしてマッチしています。チキンは厚くてしっかりとした食べごたえがあります。それでいて、梅のおかげで後味がさっぱりしていますよ。
コジ:そういえば、くら寿司のシャリチョコパンを食べましたね。まーた変わったものがでてきたよ~、ぐらいの感じでしたが……。
ナベ:揚げパンのサクッとした食感に、まったりとした甘~いチョコ。クリーム味が強いチョコですね。トロッとしていてチョコ感が極まっています。お米の感じは、あまりないですけど。
コジ:意外と普通。シャリっぽくないのは拍子抜けかもしれないな。いや、完成度は高いんですけどね。
ナベ:ピザーラの「ハートピザ」を食べました。マスカルポーネチーズがクリーミー、トマトが大きめのカットで、素材感ありました。品がある味わいですね。形こそユニークですが、味は正統派。
コジ:ピザーラらしく生地はしっかり厚いし、耳もあるのでデリバリーピザの醍醐味が味わえます。ただ、これ、サイズはどうなっているんですかね?
ナベ:サイズが小さめに見えますが、通常のMサイズと同じ生地のボリューム、とのこと。ハートにしているぶん、ぎゅっとするのですね。バレンタインデーシーズン以降も販売継続するそうなので、ホームパーティーにぴったり。
コジ:ナベコさんはメキシカンダイナー「TEXMEX FACTORY(テクスメクス ファクトリー)」 渋谷神南店のタコス食べ放題にも挑戦していますね。
ナベ:タコスを4つ食べられました。ディナータイムに来るとタコスはひとつ500円するので、4つも食べてドリンクも飲み放題で1000円ならば、コスパはかなり良いのではないでしょうか。
コジ:僕は湖池屋の「KOIKEYA PRIDE POTATO」を食べました。FRIEDではありません。PRIDEです。
ナベ:とても繊細な味。お酒のおつまみにいいかなとも思うのですが、細かな味わいがわからなくなってしまうかも。悩ましい。
コジ:よくできているのですが、それだけに適当にバリバリ食べたくはないですね。慎重にというか、ゆっくり味わいたい。
ナベ:甘いものでいうと、ダイドードリンコの人気飲料の「2つの食感ソーダ」シリーズを飲みました。
コジ:これ、かなり好きなんですよ。おいしい。おなかにも溜まるし。オススメです。
ナベ:それにしても先週はたこ焼きが食べ放題。今週はタコスが食べ放題。最近、“タコ”のつくものに縁があります。
コジ:いささか強引ですね。それでは、来週は何が食べたいですか?
ナベ:ハイボール。
コジ:タコがまったく関係ない。また来週……。
ナベコ
寅年生まれ、腹ぺこ肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になったけど20代よりパワフルミラクルにやっていきたい。Facebookやってます!
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コジマ
1986年生まれ。担当分野は「なるべく広く」のオールドルーキー。ショートコラム「MCコジマのカルチャー編集後記」ASCII倶楽部で好評連載中!
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