これはケーキか!見るからにウマそうなWチーズ月見
さて個人的にかなりの頻度で通っている塚田農場ですが、9月15日から登場した期間限定メニューである「月見ステーキ」の無償アップグレードサービスが始まりました。塚田農場の例の名刺の役職で部長以上に案内されている公式LINE@アカウントを友達登録すると、お値段そのままでもれなく「Wチーズ月見」に切り替えられます。実施しているのは、宮崎日南業態の塚田農場です。鹿児島霧島業態、北海道シントク業態では実施していませんのでお間違えなく。インスパイア系の○○農場にもありませんので注意してください。
ご存じない方に念のため説明しておきますと、月見ステーキというのはえのき茸の茎の部分を利用した料理。キノコ類は傘よりも茎のほうにうまみがありまして、この部分に鶏軟骨つくねをコーティングしたものを焼いてステーキにしています。
焼き上がったえのき茸+鶏軟骨つくねの上に、箸で掴めることでおなじみの卵「塚だま」が乗っかっていることから、月見ステーキというネーミングになっています。これに特製のステーキソースをかけていただくのですが、えのき茸のシャキシャキした食感と塚田だまのトロリとした食感がステーキソースに絡まって、かなり酒が進みます。
これだけでも十分な満足のいく料理なんですが、10月31日まではなんと2種類のチーズが乗っかり、Wチーズ月見となります。写真を見ていただければ納得かと思いますが、ビジュアルのインパクトがハンパない料理に進化しています。写真だけみるとケーキのようなフォルムですね。
実際にWチーズ月見を食べてみたところ、チーズの味がガツンと前に出てくるかと思いきや、濃厚なステーキソースのおかげなのか、それほど主張せずにチーズの味と食感が加わる感じでした。最初にとろけたチーズの食感があり、食べ終わるころにチーズの香りが漂うという表現が適しているかと思います。
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