ごきげんよう、ナベコでございます。
みなさん、今宵も飲んでいますか? 私はですね、晩酌のつまみにとコンビニの惣菜を調達してきました。知ってます? 1月20日は“玉の輿の日”なんですよ。夢のセレブに近づけるチャンスの日だったのに……。そんな夜だから、今宵の晩酌はちょっとグレードをあげようかと発売したての新商品をねらって買ってきました。
あらいやだ、涙なんて出てこないわ。
あらいやだ、涙なんて出てこないわ。
ヒラメキ! コンビニ惣菜を皿に盛りつけってセレブだわ
ところで、はたと思いつきました。
「これ、ひょっとしてお皿に移したりするとセレブの食事に近づくのでは」
家の皿に移し替えるだけで、コンビニ惣菜の雰囲気もグレードが上がる。そんなことに気が付いた私は天才です。
さっそく皿に惣菜を移してみましょう!
せいや!
グチャ……
あらいやだ。なんだかぐちゃっとしてないかしら。これでは家で炒め物をつくってフライパンから豪快に移した感じ。家庭的っぽいですが、セレブふうのオシャレな食卓とかけ離れています。
そこで調べました。オシャレにみえる盛り付け方ってどうなの?
盛り付けのポイントは“高さ”だとか
いろいろ調べてみたところ、「高さを付けて盛る」という方法がよろしいようです。ようするに具材を重ねるように盛り付けるという感じですね。
「皿の白い部分をみせる」というのも出てきました。なるほど、惣菜をひらたく盛るのではなく、重ねて高さをつけることで皿の上で余白も生まれます。
ほんとにオシャレにみえるかやってみました。
高さを付けて盛り付けてみた
・唐揚げ
↓↓↓
・ウィンナー
↓↓↓
なんということでしょう。ただ、高さを付けて盛り付けただけで、確かになんとなくオシャレになっている気がします。高さ、スゴイ。高等テクニックですね!
野菜もちょっと添えてみる
これだけでも十分オシャレにみえる気がしますが、一緒に買ってきたローソンの「人参ミックスサラダ」を添えることにしましょう。オシャレに盛り付けするコツは、彩も大事ですが、過ぎたるは及ばざるがごとし。少しずつ盛り付けるのがポイントだそうです。
そして最高にオシャレでセレブの食卓ふうになったお惣菜は以下。じゃじゃーん。
すっかりセレブの食卓ふうですね。記者ナベコも満足です。みなさんも盛り付けに高さ、意識してみてください。
なお今日の晩酌では特に「鶏から 柚子こしょう」がおいしかったです。柚子こしょうのピリリとした風味が大人向けでワインがすすみますよ。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります