そごう横浜店では、12月13日から22日までの期間、「第6回芋博」を開催する。会場は8階の催会場で、総勢約32店舗が出店し、様々な芋スイーツや焼き芋、大学芋などが楽しめるイベントだ。
芋博では、「推し芋」をテーマに、品種や焼き方にこだわった多様な焼き芋がラインアップされる。例えば、神戸芋屋「志のもと」では、低温焼きで水分を飛ばし、ねっとりとした食感を楽しむことができる「蜜はるか」が登場する。各地から集まった焼き師たちが匠の技を披露し、風味豊かな焼き芋を実演販売する。さらに、イートインスペースでは、金蜜芋や多数の素材を組み合わせた「金蜜芋のお城パフェ」なども味わえる。
同時開催の「栗の小さな博覧会」では、モンブランや焼き栗をはじめとする栗を使用したスイーツが揃い、栗の風味を最大限に引き出した商品が並ぶ。初出店の店も多く、新たな栗スイーツを楽しめる。スイーツだけでなく、香ばしい焼き栗など、栗本来の味わいを堪能できる催しも用意されている。
人気の芋スイーツが一堂に集まり、訪れるたびに新しい味覚を発見できるこのフェアは、芋と栗の魅力を存分に楽しむ貴重な機会となるだろう。ますます多様化する芋や栗を体感できる本イベントにぜひ足を運んでみてはいかがだろうか。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります