ごきげんよう、アスキーグルメのナベコです。蒸し暑さが続く中、スイーツ好きにうれしいニュースです。ローソンの、話題のスイーツに新フレーバーが登場しました!
「Uchi café ふわ濃チーズケーキ」に初の抹茶味
ローソンは「Uchi café ふわ濃チーズケーキ」の新フレーバー、「Uchi café ふわ濃チーズケーキ 抹茶」を7月16日にの夕方頃から発売します。
■「Uchi café ふわ濃チーズケーキ 抹茶」
268円(沖縄県では販売がない)
「ふわ濃チーズケーキ」は今年3月から販売開始した、ふわふわチーズと濃厚チーズの2層の味わいが楽しめる、いわく“新感覚”チーズケーキ。売行きは好調のようで、発売から10日間で累計販売数300万個を突破した実績があります。
TBSテレビ系列で4月20日に放送された「ジョブチューン 食べてジャッジ!ローソンVS超一流スイーツ職人」で、スイーツプロたちから満場一致で“合格”の評価を得ていたことでも記憶に新しいかと思います。
その「ふわ濃」初の新フレーバーということで“抹茶味”が登場します。ひと足早くサンプルを食べてみました!
「ふわ濃」の特徴というと、なんといっても「ふわふわ」×「濃厚」の2層仕立て。抹茶味も構造は共通しています。
上の層は北海道産クリームチーズを使用した濃厚で後味すっきりな“ふわふわチーズ”。下の層はクリームチーズに宇治抹茶を加えた抹茶の味わいが楽しめる、“なめらかなチーズ”になっているそうです。
いただいてみました!
口当たりがよくふわしゅわと消えていくような爽やかなチーズの味が広がります。そこに折り重なるように、なめらかな舌触りの抹茶風味のチーズケーキの味が追いかけてきて、チーズ×抹茶の二重奏を奏でます。
抹茶は風味がよく清涼感こそありますが、チーズの酸味と重なるため苦みはそこまで感じず、全体的にとても軽やか。底にザクザクした食感のクッキークランチが敷かれているため、食感のアクセントも手伝って軽妙に食べ進められます。
夏にふさわしい、爽やかで食べ心地のよいスイーツに仕上がっています。
「ふわ濃チーズケーキ」もリニューアル
同じく7月16日の夕方から、定番のフレーバである「Uchi café ふわ濃チーズケーキ」も味わいをリニューアルして登場します。
■新「Uchi café ふわ濃チーズケーキ」
254円
クリーミーでコクのあるオーストラリア産クリームチーズと、甘みと豊かな香りあるマダガスカル産バニラビーンズを使用した層の上に、濃厚な味わいと乳本来の風味のある“北海道産クリームチーズ”と爽やかな酸味や軽やかな乳味感が特徴の“サワークリーム”を合わせた層を重ねています。
見た目は以前の「ふわ濃」と変わりません。実際に食べてみても、「ふわふわ」×「濃厚」の二層の構造は変わらないのですが、従来品と食べ比べてみて初めて差がわかりました!
新しい「ふわ濃」のほうが、酸味が爽やかで、また濃厚なチーズの風味は抑えられ、夏らしく涼やかに食べられるようになっています。
もともとの「ふわ濃」は下層のチーズがまったりと濃く、食べた後にも濃密な余韻が残りましたが、新「ふわ濃」はクリーミーな味わいこそあれ、そこまで後引きはしません。“ふわしゅわ”感も増したように思います。
二層のバランスの良さは健在ですが、より軽やかに、暑い日にも爽やかに食べられるようになりました!
夏にもぴったりな「ふわ濃」に!
今年3月に登場して間もないですが、看板スイーツに成長しつつある「ふわ濃チーズケーキ」。「まだ食べたことない」という人もリニューアルと新作の登場を機に食べてみてはいかがでしょう。
小ぶりなサイズなので、定番味と新味の2つを食べ比べながら楽しむのもあり(私は2ついっきに食べちゃいました)!
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります