夢に見た「最高の豚肉」と対面
どれもこれもたまらなく美味しい〜〜〜!
お店に入り、「イベリコ豚の生ハム」と「イベリコ豚のホホ肉」、そして「イベリコ豚の肩肉のソテー」と、美味しんぼで紹介されていたメニューをオーダーします。
最初に出てきたのはイベリコ豚の生ハム。これが美味しい! これまで生ハムって口の中の感触があまり好きではなく苦手だったんですが、この生ハムは全然違いました。めちゃくちゃ脂っこく見えるのに、口の中に入れると溶けていくような感触で、肉と脂の旨味が口の中にふわ〜っと広がります。
お次は、イベリコ豚のホホ肉をいただきます。これがよく煮込まれていて、口に入れるとほろほろと崩れだし、そのあとで、やはり肉の旨味がギュッと感じられる絶品。
そしてなんといっても感動したのが、イベリコ豚の肩肉のソテー。単純に、焼いて塩で味付けしただけのシンプルなソテーなのですが、これが、たまらなく美味い! 豚肉って、一般的には肉と脂身が分かれていますよね。このイベリコ豚の肩肉のソテーも一見して脂身のないヒレの部分なのかなと思いますが、食べてみると肉と脂の旨味が混然となって押し寄せてきます。
美味しんぼでは「霜降りの豚肉」と表現していましたが、まさにその通り。こんなに美味い豚肉はこれまで食べたことがありません。まさに「最高の豚肉」でした。一方で「この霜降り豚肉を使って、日本の凄腕料理人がトンカツを作ったら『最高のトンカツ』ができるかも?」と思ったり……どこかのテレビ番組の企画で実現してくれませんかね?
ちなみに料金は料理にビール1杯+ワイン赤1杯+ワイン白1杯を飲んで、合計59.10ユーロ(約1万円)。クオリティーとボリューム、そして円安を考慮すると、かなりオトクな価格です。スペインはほかのヨーロッパ各国と比較すると、食事が若干安いので、食べ道楽な自分にはありがたい国です。
というわけで、念願だった「最高の豚肉」を食べることができたスペイン旅。まさに口福な時間でしたが、実はスケジュールを詰め過ぎてしまい、アラセナの街をじっくり観光したり、セビリアで闘牛やフラメンコを観たりといったことができませんでした。「最高の豚肉」をもう一度堪能することも含めて、次はゆっくりとこのエリアを再訪してみたいと思います!
この記事を書いた人──中山智(satoru nakayama)
世界60ヵ国・100都市以上の滞在経験があり、海外取材の合間に世界を旅しながら記事執筆を続けるノマド系テクニカルライター。雑誌・週刊アスキーの編集記者を経て独立。IT、特に通信業界やスマートフォンなどのモバイル系のテクノロジーを中心に取材・執筆活動を続けている。
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