週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

5月22日発売

【モス50年の歴史】テリヤキバーガーに新顔!プレミアムになって登場

2024年05月17日 17時15分更新

50年以上の歴史があるテリヤキ新作……!

 モスバーガーは5月22日より「新とびきり 謹製 とろったま照りやき ~北海道チーズ~」(690円)を期間限定で発売する。

プレミアムなテリヤキ!?「新とびきり 謹製 とろったま照りやき ~北海道チーズ~」

 日本のハンバーガーチェーンであるモスバーガーは、1973年に「テリヤキバーガー」を初めて発売した。今回、50年以上の時を経て、テリヤキバーガーの新顔を新しく世に送り出す。

 「新とびきり 謹製 とろったま照りやき ~北海道チーズ~」は、レタスの上に、国産牛100%使用のパティ、北海道チーズ、専用の照りやきソースをのせ、最後に半熟風たまご(オリジナルのたまご加工品)を合わせた。

 照りやきソースは、豆みそと米みその2種類の味噌をベースに、ニンニクやカツオの風味を効かせ、さらに熊本製造の赤酒や高知県産の生姜ペースト、青森県産のりんご果汁など、厳選国産素材をバランスよく配合して風味豊かに仕上げている。

 トッピングのチーズは、濃厚な味わいの北海道産ゴーダチーズに、北海道産のチェダーチーズ、さらにパルメザンチーズを組み合わせた、パティに負けない風味とコクの強い味わいが特長。

 北海道チーズのコク、まろやかな半熟風たまご、国産牛100%使用のパティ、それぞれの旨みを照りやきソースが見事にまとめ上げており、食欲をそそる贅沢な一品に仕上がったとうたう。

モスが超えるモス!楽しみな新作

 今回の開発で、心を込めて丁寧にソースを仕上げたことから、“謹製”という言葉を商品名に入れた経緯もあるそうだ。

 これまでのテリヤキを超える、プレミアムに生まれ変わった“とびきり”な味、贅沢に楽しみたい!

 なお、従来の「テリヤキバーガー」も定番商品として同時に販売する。

 (※文中の価格は全て税込)

■関連サイト

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります