とんかつ専門店「松のや」が発表した新メニューが話題になっています。聞き馴染みのない名前なのですが……。
松のや・松乃家は3月27日15時より、「ムートート」各種メニューを発売します。定食790円~。
「ムートート」ってなに?
“ムートート”とは、タイで日常的に食べられている料理で、下味をつけた豚肉に小麦粉まぶしてカリカリに揚げる、豚の唐揚げ。
松のやでは、豚バラ肉を醤油ベースの特製揉みダレに漬け込み、パリっとジューシーに揚げた、カリカリ食感に仕上げたとのこと。そのまま食べてもおいしくいただけるし、さらに、付属のスイートチリソースで味変して楽しめるといいます。
▲ムートート“タイ風豚バラ唐揚げ”定食:790円
スイートチリソースは、水飴と蜂蜜の甘味を青唐辛子がピリッとさわやかに引き締めており、絶妙なバランス。ムートートとの相性抜群なんだとか。
定食は、ライス、みそ汁付き。鶏の唐揚げや、看板メニューであるロースかつとの合盛りも用意。
▲鶏の唐揚げ(3個)&ムートート“タイ風豚バラ唐揚げ”定食:950円
▲ロースかつ&ムートート“タイ風豚バラ唐揚げ”定食:950円
いずれも同一価格で持ち帰り可能(みそ汁は別売り)。自宅でもムートートを楽しめます。
系列の松屋ではマレーシア料理「ルンダン」を発売
松のやの系列である、牛めしの「松屋」では、マレーシア料理「ルンダン」を3月26日から発売(関連記事)。系列でエスニックを強化しているようにも見えます。
松屋、松のや、いずれのメニューにも言えるのは「ご飯に合う」こと。聞き馴染みのない料理ですが、定食としてのバランスは考え抜かれているであろうことは期待できますよ!
※記事中の価格は“税込み”。
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