特定外来生物・キョンでバーベキュー
取材が終わると、JAPANNEXTさんのご厚意でバーベキューをごちそうしていただくことに。しかも、お肉は最近大繁殖して千葉県を悩ませている、田畑を荒らす害獣・キョンだとか! 中国や台湾では高級食材らしいので期待が高まります。
キョン肉は身が大変やわらかく、すごくおいしかったです。加齢のせいか脂身に弱くなっているので、僕は正直牛肉よりも好きかもしれません。
以上で、3回に渡ってお送りしたJAPANNEXT新社屋取材レポートは終了です。施設の利活用取材を通して、新興ながら業界で確かな存在感を放っている同社の根源というか、「魂」を見た気がします。そして、いまだ改装中のエリアも気になるところ。その際はまた取材させていただいて、レポートしたいと思います。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう