丸亀製麺は12月12日より、鹿児島黒牛を使用した「和牛すき焼き釜玉うどん」を期間限定・数量限定で販売します。並990円、大1130円。
「和牛日本一」が楽しめるスペシャル釜玉
味の深みと濃さが特長という鹿児島黒牛をふんだんに使用。鹿児島黒牛は、「第12回全国和牛能力共進会鹿児島大会」にて全9部門中6部門で1位を獲得、さらに「内閣総理大臣賞」を受賞するなど、まさに「和牛日本一」の栄冠を得ています。
和牛すき焼き釜玉うどんは、注文を受けてから、目の前で焼き上げて提供。鹿児島黒牛ならではの濃厚な旨み、脂の甘み、焼き上げた際の香ばしい香りやじゅわっと輝く脂を堪能できます。お肉自体にしっかり甘みがあるため、味付けは割り下のみ。素材の良さを最大限に引き出すために砂糖をつかわず、肉の脂の甘みをそのまま生かす「あえてひと手間いれない」のもこだわりのひとつなんだとか。
ふわっと溶けてしまうような食感と、お肉の甘みがじゅわっと口の中で広がるそう。なめらかな舌触りで上質な脂身の甘さと、赤身部分のお肉本来の味が特徴でという鹿児島黒牛を楽しめる一杯。
おすすめの食べ方として、まずは鹿児島黒牛だけをお味わい、次に打ち立てのうどんと濃厚な玉子に絡めていく食べ進め方が推奨されていますよ。
冬のお楽しみ「鴨ねぎうどん」発売中
「和牛すき焼き釜玉うどん」は、ひと手間かけた冬のうまい!”シリーズ第2弾。第1弾商品の「鴨ねぎうどん」「肉がさね玉子あんかけうどん」などは12月5日から発売中です。
鴨に和牛に冬の楽しみが続きますね!
※価格は税込み表記です。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります