週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

11月28日から順次

ローソン、関西風だしの本格「鶏天うどん」など3品を発売【近畿限定】

2023年11月26日 16時00分更新

これからの季節に嬉しい!

 ローソンは近畿地区の店舗で、関西風のだしを使用した「おだしが香る 鶏天うどん」「同 京風カレーうどん」「同 きつねうどん」を11月28日より順次発売する。

 「ええモン関西」のうどんシリーズ新商品。

どれもけっこうシンプル

 ローソンでは、2022年から近畿地区のローソンで、地元関西で親しまれている味付けや食材を使用した商品や、人気店監修商品などを「ええモン関西」と題して展開している。

 今回発売するうどんには、商品には、かつお節、宗田節、さば節、うるめ節、いわし節、北海道産真昆布のだしとエキスの6種類の素材を合わせた関西風のだしを使用。

 従来品から使用する素材の種類を見直し、だしの抽出時間を増やすことで、香りと旨みを際立たせたという。

 ▼「おだしが香る 鶏天うどん」(税込559円)

 6種類の素材を合わせた香りの良い関西風のだしに、北海道産小麦を使用したうどん、鶏天2個とかまぼこ・ねぎをトッピングしたシンプルなうどん。

 ▼「おだしのきいた 京風カレーうどん(九条ねぎ使用)」(559円)

 6種類の素材を合わせた関西風のだしに、スパイスを効かせた程よい辛みのカレーあんを掛け、北海道産小麦を使用したうどん、牛肉と玉ねぎ煮、九条ねぎをトッピングしたカレーうどん。

▼「おだしが香る きつねうどん」(497円)

 6種類の素材を合わせた香りの良い関西風のだしに、北海道産小麦を使用したうどんと甘めに炊き上げたお揚げ・ねぎをトッピングしたシンプルなきつねうどん。

近畿地方の方、ぜひ試してみて

 発売は近畿地方のローソンのみということで、お住まいの方は注目!

 冬にもってこいなあったかうどん、ぜひ試してみては。

※記事中の価格は税込み

■関連サイト

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう