週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

11月28日から順次

ローソン、関西風だしの本格「鶏天うどん」など3品を発売【近畿限定】

2023年11月26日 16時00分更新

これからの季節に嬉しい!

 ローソンは近畿地区の店舗で、関西風のだしを使用した「おだしが香る 鶏天うどん」「同 京風カレーうどん」「同 きつねうどん」を11月28日より順次発売する。

 「ええモン関西」のうどんシリーズ新商品。

どれもけっこうシンプル

 ローソンでは、2022年から近畿地区のローソンで、地元関西で親しまれている味付けや食材を使用した商品や、人気店監修商品などを「ええモン関西」と題して展開している。

 今回発売するうどんには、商品には、かつお節、宗田節、さば節、うるめ節、いわし節、北海道産真昆布のだしとエキスの6種類の素材を合わせた関西風のだしを使用。

 従来品から使用する素材の種類を見直し、だしの抽出時間を増やすことで、香りと旨みを際立たせたという。

 ▼「おだしが香る 鶏天うどん」(税込559円)

 6種類の素材を合わせた香りの良い関西風のだしに、北海道産小麦を使用したうどん、鶏天2個とかまぼこ・ねぎをトッピングしたシンプルなうどん。

 ▼「おだしのきいた 京風カレーうどん(九条ねぎ使用)」(559円)

 6種類の素材を合わせた関西風のだしに、スパイスを効かせた程よい辛みのカレーあんを掛け、北海道産小麦を使用したうどん、牛肉と玉ねぎ煮、九条ねぎをトッピングしたカレーうどん。

▼「おだしが香る きつねうどん」(497円)

 6種類の素材を合わせた香りの良い関西風のだしに、北海道産小麦を使用したうどんと甘めに炊き上げたお揚げ・ねぎをトッピングしたシンプルなきつねうどん。

近畿地方の方、ぜひ試してみて

 発売は近畿地方のローソンのみということで、お住まいの方は注目!

 冬にもってこいなあったかうどん、ぜひ試してみては。

※記事中の価格は税込み

■関連サイト

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります