週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

サンドイッチ、ベーカリーも登場予定

ローソン初、サツマイモ専門店「興伸」とコラボ! 第1弾は「大学芋まん」

2023年10月15日 11時00分更新

ローソンで秋、感じよ〜!

 ローソンはサツマイモ菓子専門店「おいもやさん興伸」とコラボレーションした商品計5品を10月10日から展開。第一弾として、中華まん「大学いもまん」を10日発売。続くいて、サンドイッチ、ベーカリーを24日から発売する。

 ローソン初、「おいもやさん興伸」監修商品がラインナップ!

ラインナップも豊富!

 「おいもやさん興伸」は、明治9年創業の甘藷(さつまいも)問屋「川小商店」が経営するサツマイモ菓子専門店。

 「『自社農場 生産の原料』および『生産者の顔が見える“安心・安全”な原料』で、“おいしさ”を追及する」をモットーに、昭和59年に 東京・浅草に1号店を開店、現在は都内に10店舗を展開している。

 今回コラボとなった、芋の味わいが楽しめる5商品はこちら。

■10月10日発売「おいもやさん興伸監修 大学いもまん」180円

 さつまいもに、程よい甘さのタレと黒ごまを絡め、ふわふわ・もちもちとした口どけの良い食感の生地で包んだ。

■10月24日発売「おいもやさん興伸監修 スイートポテト&ホイップ」354円

 口どけなめらかな芋あんと、北海道産生クリームを使用したホイップクリームを挟んだサンドイッチ。芋あんと一緒に、ふんわりとしたホイップクリームが楽しめる。

10月24日発売「おいもやさん興伸監修 大学芋&ホイップ」387円

 乱切りにしたさつまいもに甘みのあるタレを絡めた大学芋と、北海道産生クリームを使用したホイップクリームを挟んだサンドイッチ。ゴロゴロとした大学芋の食感と、ふんわりとしたホイップクリームが楽しめる。

10月24日発売「おいもやさん興伸監修 お芋パイ」160円

 白あん、さつま芋ペーストをあわせたさつま芋餡をパイ生地で包んで焼き上げた。ねっとりとした甘みのあるさつまいも餡とバターの風味が香るサクサクとした食感の生地が楽しめるパイ。

■10月24日発売「おいもやさん興伸監修 お芋あんぱん」税込171円

 白あん、さつま芋ペーストをあわせたさつま芋餡を、しっとりとした食感の生地で包み焼き上げた。天面に黒ごまをトッピング。パンの形状を楕円形にすることで、焼き芋の見た目を再現している。

本格スイーツが気軽に

 老舗の味がローソンで楽しめるのは嬉しい!

 お芋スイーツや甘いものが好きな方はお見逃しなく。

※記事中の価格は税込み

■関連サイト

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります