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ちょっと意外な味が楽しめる!

カルディの「みかんソース」が優秀! 1本でお肉も野菜もオシャレな味

2023年09月01日 18時00分更新

文● 渡辺りえ(りえぞー) 編集●ASCII編集部

 みなさん、こんにちは! ご飯大好き声優の渡辺りえ(りえぞー)です。調味料のちょい足しやユニークな料理方法を紹介するこちらの連載。とっても久しぶりに更新します。

「お肉とサラダに合うみかんソース」

 今回は、“夏っぽいもの”を求め歩き、カルディさんで購入した「お肉とサラダに合うみかんソース」をご紹介します! 

 香川県産の“小原紅早生みかん”を使用したドレッシング。カルディで扱っている調味料でよく見かける“もへじ”ブランドです。容量150mlで378円でした。

 みかんソースってどんな味か想像しづらいですよね。結論から言うと、かければ簡単に一般的な家庭料理の味ではなくなる面白変身ソースでした。フレンチレストランで食べるような味わいになって、とっても楽しかったです。

 (フレンチなんてめったに食べないので、私のイメージの中だけのフレンチかもしれませんが)ともかくオススメです!

カルディで購入しました

お肉にかけてみると?

 まず試したのは、パッケージに「お肉とサラダに合う」と書いてあったので、お肉!

 ひと口大の豚肉にみかんソースをかけてみました。

なかなかオシャレな雰囲気!

 へえ、ちょっと珍しい、おもしろい味ですね。みかんの爽やかさ、マスタードのピリッとしたアクセントがお肉に合います。

 なるほど、ユニークだけどおいしい!

 お肉料理に使うなら、牛肉よりも、あっさりとした豚⾁や鶏⾁の⽅が合いそうです。

 そして主食は、ご飯ではなくパンがよさそうです。うっかりご飯しか用意がなかったので、バケットを買ってくればよかったと少し後悔。

コンビニやスーパーのフードにかけてみた

 お肉にかけてみて、意外と幅広く合いそうな感触を得たので、続いてはセブン-イレブンやスーパーで購入した商品にどんどんみかんソースをかけて楽しんじゃうことにしました。“みかんソースパーティー”です!

 まずは……、

みかんソースをどんどんかけちゃう

●セブンのサンドウィッチ
●同じくセブンの鶏むね肉とブロッコリーのサラダ

 これらに、みかんソースをかけてみます。

写真はハムカツサンド

 サンドウィッチはトースターで焼いてホットサンドに。そこにみかんソースをプラス!

 オシャレな雰囲気のサンドウィッチにみかんソースは合うはず……と思っていたのですが、う~ん、ものによるかな。 ハムカツサンドはみかんソースの酸味で爽やかになってよい感じでしたが、玉子サンドやツナサンドにはちょっと……。食べられない味ではないんだけど。

 やはりコンビニのサンドウィッチは味つけがしっかりしてが独立しちゃっているので、みかんソースを加えてもマッチした味にはならないような気がします。

鶏むね肉とブロッコリーのサラダをアレンジ!

 鶏むね肉とブロッコリーのサラダは、自宅にあったミニトマトやアボカドを投入して楽しんじゃいました! これがソースと合わないわけがない!

自宅で採れたミニトマト、甘くておいしいです

 結果は想像のとおり、とてもおいしくいただけました。みかんソースはサラダのドレッシングに使うのがテッパンですね。鶏むね肉にもよく絡みました。

 さらに……、

●セブンの屋台風いか焼き

 なんてものも買ってきちゃいました!

おつまみ系はどうなる?

 みかんソースにディップしてパクリ。 おお、バッチリおいしい……気がする!!
 
 いか焼きのそもそものおいしさと方向性がちょっと違う気もするけど、 屋台風が一気に洒落た味になることは間違いありません。

みかんソース+醤油

みかんソース+マヨ

 みかんソース+醤油、みかんソース+マヨなんてアレンジもしてみました。これまた意外と合うような……︖

 醤油やマヨを追加することで、ソースとイカ焼きのマッチング度はグッと増しますね。みかんの味と爽やかさを残しながら、醤油のコクや、マヨネーズのまろやかさが足されてより親しみやすい味になります。屋台の味に少し戻って来た︕

 みかんソースのディップはいろいろと可能性が広がりそうです。

 そして、お肉に再挑戦!

●スーパーのローストビーフ

写真撮り忘れて食べ途中ですみません!

 今度はスーパーで買ってきたローストビーフです。これにみかんソースをかけると……?

 おいしい~~! みかんソースの柑橘がローストビーフの旨みを引き立てますね。お皿に残ったソースをバケットでふきふきして、そうそう、これがやりたかったんです!

 かなり満足度が高いチャレンジが出来ました。 

忘れずにバケットも買ってきました

 この日は、買ってきた総菜や出来合いのもので、母と「これは合う」「合わない」なんておしゃべりしながら楽しく過ごせて、なかなか良いランチでした。

カルパッチョは◎ だけどアイスには……

 ソースが残っていたので、別日にこんなアレンジも試してみました。

●白身魚のカルパッチョ

 この連載、ソースを紹介するたびにカルパッチョを作っているような気がするのですが、気のせいでしょうか。カルパッチョって優秀ですからね。

 実際、今回いろいろ試した中で、これが一番おいしかった! 鯛などの白身魚が合うと思います。 みかんの爽やかな甘さをはらむ塩味、マスタードのピリッとしたアクセントを堪能できました。

 最後は、デザートです!!

●バニラアイス

 どうでしょう? みかんを使用したソースなわけだし甘いものにも合うはず……?

 む~~、ダメでした。これは全然合わない!!

 いや、そんな気はしていたんです。 でも、想像以上に合わなかった……。 マスタードが強いのか、そもそもみかん味とはいえ甘いソースとは言えないのが良くないのか……。

 自業自得とはいえ少し涙目になってしまいました。みなさんも、みかんソースを使う時はアイスにかけないように気を付けてください。

熱いシーズン中に食べたい!

 ここまでたくさん食べましたが、まだ瓶の中のソースは指2本分ほど残っております。 なかなか食べなれない目新しいおいしさを楽しめる「みかんソース」。爽やかな味なので、ぜひ暑いうちに試してみてください!


渡辺りえ(りえぞー)

食べることとアナログゲームが大好きな声優・MC。新しい味を求めてお料理に調味料をあれこれ足しちゃう”ちょい足しレディー”の顔も。YouTube番組「アスキーグルメNEWS」にレギュラー出演中☆
■出演:アニメ「グラゼニ」、ゲーム「一血卍傑-ONLINE-」イシコリドメ、「劇場版まどか★マギカ The Battle Pentagram」/「もけ部」いぶき など
Twitter:@w_riezou

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