銀座を中心に「北大路」などを展開する大東企業株式会社が、季節ごとに内容が替わるカウンター割烹の店「北大路倶楽部」を、7月12日銀座にオープンする。第一弾は「石垣牛」をメインに使った肉割烹コースだ。
カウンター10席でおまかせ1コースのみ
季節ごとに主役が替わる料理人たちのステージ
北大路倶楽部は、カウンター10席のみの店で、季節ごとに料理内容も料理人もがらりと入れ替わるのがコンセプト。次世代の料理人が存分にその腕を試せるステージを作りたいと考えたことから生まれた。
自社グループ内のみならず社外にも広く門戸を開放。名店が軒を連ねる美食の街・銀座でクリエイティビティを発揮してみたい志ある料理人を全国から募るという。
第1弾は石垣牛を使った肉割烹で、手作りウスターソースと合わせた和牛ヒレカツや貝出汁で食べる和牛そうめん、牡丹海老とともに味わう和牛手巻きなど、遊び心を大事に手間暇かけたメニューを小皿で少しずつ提供する(1万6500円)。
石垣牛は年間 750 頭しか出荷されず、ほとんどが島内で消費される希少なブランド牛だ。温かな気候でストレスなく育った牛は上質で風味豊かという。
今回のコースは11品。
〇牛生節サラダ
生牛肉を削り出した生節をふわりとの せたサラダ。特製の完熟柚子胡椒ドレッシングつき。
〇和牛巻き
昆布締めにした牡丹海老と石垣牛のコラボ。別添えのキャビアを乗せていただく。
〇100%テールスープ
〇テールポン酢
〇和牛ヒレカツ
厚切りの石垣牛ヒレ肉をサクッと揚げた柔らかジューシーなヒレカツ。こだわりの自家製ウスターソースつき。
〇和牛そうめん
麺状にカットした石垣牛に、お肉とよく合うはまぐりの出汁を合わせた和牛そうめん。
〇和牛焼き
ミディアムレアに焼き上げた石垣牛の旨味を、岩塩とわさびでシンプルに味わっていただく和牛焼き。
〇よだれタン
〇和牛すき焼き
石垣牛の厚切りステーキと味噌味の 薄切り肉にすき焼きのたれを絡めた、 新感覚すき焼き。
〇ごはん、〇水菓子
店名:北大路倶楽部
住所:東京都中央区銀座8-5-12 第二ウルワシビル6F
営業時間:18:00(コース一斉スタート)
定休日:土日祝
席数:カウンター10席
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