伝説のすた丼屋・名物すた丼の店は4月27日より、「豪快Wホルモンすたみな焼肉丼」を期間限定で販売する。
すた丼屋で定番となりつつあるホルモンをふんだんに使用。脂ののった牛ホルモンと、肉の旨味あふれる豚ハラミを、長ネギとともにすた丼屋オリジナルの焼肉ダレをベースとした“特製やみつき焼肉ダレ”で炒め上げ、茶碗三杯分もの大盛りご飯に盛り付けた豪快肉丼。
牛ホルモンと豚ハラミは、いずれも旨味を引き立てるために特殊な仕込みをしており、牛ホルモンはぷりぷりとした食感とジューシーな旨味を増すためにでん粉の一種である特殊な粉をまぶし、臭みと余分な脂を除くために熱湯で茹でる下処理をしたものを使用。
豚ハラミは身を引き締めるために熱湯で茹でる下処理をした後、肉の臭みを除き肉に味を入れるために同店メニューの生姜丼を作る際に使用している“秘伝の生姜醤油ダレ”と塩こうじに漬け込んでいる。
これらのホルモンを1食あたりおよそ140gと、すた丼並比およそ1.3倍の肉量を使用しており、肉をガッツリ食べたい時におススメという。
さらに、並盛のボリュームはそのままに同店自慢の「すたみな唐揚げ」3個を合盛りにした「唐揚げ合盛り 豪快Wホルモンすたみな焼肉丼」と、並盛の2倍の厚切豚バラを溢れんばかりに盛り付けた「豪快Wホルモンすたみな焼肉丼“ホルモン2倍盛り”」も発売。とくに豪快Wホルモンすたみな焼肉丼“ホルモン2倍盛り”は肉量およそ280g、総量およそ800gの超ボリュームを堪能できる。
・豪快Wホルモンすたみな焼肉丼:1180円
・唐揚げ合盛り 豪快Wホルモンすたみな焼肉丼:1480円
・豪快Wホルモンすたみな焼肉丼“ホルモン2倍盛り”:1780円
※味噌汁付き
※テイクアウト、各種デリバリーサービスでの販売価格は店内飲食の場合と異なる
※一部販売しない店舗、価格が異なる店舗がある
※記事中の価格は“税込み”。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります