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5月2日発売

【松屋】牛乳をたっぷり使用した「ホワイトソースハンバーグ定食」発売へ

2023年04月24日 11時20分更新

牛乳廃棄問題に取り組んだ新作メニュー登場

 牛めしや定食などを提供する「松屋」では5月2日10時より「ホワイトソースハンバーグ定食」(780円)、「チーズホワイトソースハンバーグ定食」(930円)を発売する。

 新作メニューで牛乳廃棄問題に取り組む。

牛乳使用率、高っ!

 この度、松屋を運営する松屋フーズは、農林水産省が立ち上げた「牛乳でスマイルプロジェクト」に参画。牛乳廃棄問題に取り組むべく、ホワイトソースの半分以上に牛乳を使用した「ホワイトソースハンバーグ定食」を販売開始。

ホワイトソースハンバーグ(ごはん、生野菜、みそ汁付きの定食780円)

 ソースは、たっぷり牛乳のホワイトソースにマッシュルームの旨味、エストラゴンとパセリのアクセントが効いた”松屋らしい”味に仕上がっているという。

 またハンバーグは4月より新しく提供を開始した、100gあたり「カロリー11%カット」「脂質17%カット」「食物繊維2倍」を実現した新ハンバーグを採用。

チーズホワイトソースハンバーグ(ごはん、生野菜、みそ汁付きの定930円)

 また、さらにチーズがかかった「チーズホワイトソースハンバーグ定食」も販売する。

松屋では4月25日から発売の「デミグラスソースハンバーグ定食」から、カロリーや脂質をカットし、食物繊維が増した新ハンバーグを採用している(関連記事)

チーズ好きにはたまらない♡

 これらのメニューのおいて1日2.4t、乳牛120頭分(乳牛搾乳量1日20L/頭)の牛乳消費を創出するという。 おいしくたべて社会課題にも取り組める。

 背景はさておき、単純にたっぷりのミルクと聞いて、クリーミーな味わいが好きな方も気になったのでは。

 チーズたっぷりな「チーズホワイトソースハンバーグ」もより濃厚そうで惹かれる〜!!

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