モスバーガーは12月28日より、「一頭買い 黒毛和牛バーガー ~特製テリヤキソース~」を100万食限定で販売する。
“ハレの日需要”が高まる年末年始に向けて、普段とは異なる肉を使った商品。部位ごとではなく余分な部分を除いた「枝肉」の状態で一頭丸ごと買い付けた、「一頭買い」黒毛和牛の各部位をパティに使用。
和牛を一頭買いすることで仕入れコストを抑えられ、通常はハンバーガーには使用しないサーロインやヒレといった高級な部位も使用することができたという。
和牛の全19部位(サーロイン、ヒレ、リブロース、肩ロース、肩バラ、ハネシタ、ミスジ、 腕肉、トウガラシ、中バラ、外バラ、カイノミ、フランク、ランプ、イチボ、内モモ、外モモ、シンタマ、スネ:部位数および名称は地域や業界により異なる)を使用し、赤身と脂身のバランスがとれ、各部位の長所を良いとこどりしたプレミアムなハンバーガーに仕上がったという。
また、プレミアムなパティに合わせ、「特製テリヤキソース」を新たに開発。醤油と白味噌をベースにした「テリヤキソース」に、トマトのペーストとピューレを入れることで甘みと酸味の味わいを深くし、甘酒を加えることでコクと奥行きを引き出しましている。
原料のトマトの一部にはモスファームや協力農家で作られた規格外品を使用し、味にこだわりながらも食品ロスの削減にも貢献。さらに隠し味として牛醤は黒毛和牛から作られた発酵調味料「牛醤」を使用し、ソースとパティの相性を高めている。
一頭買い 黒毛和牛バーガー ~特製テリヤキソース~
価格:690円
販売期間:12月28日~ (※100万食限定、無くなり次第終了)
販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)
※記事中の価格は“税込み”。
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