週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

「北海道あずきバー」も50周年記念限定パッケージで数量限定で発売

希少な白小豆を使った「白あずきバー」! あずきバー50周年を記念して発売

2022年12月07日 14時00分更新

 井村屋は、「あずきバー」が2023年に発売50周年を迎えることを記念し、白小豆を使用した「白あずきバー」を12月19日より50万本限定で順次発売します。

 白小豆は栽培が難しいことから生産量が極めて少なく、希少価値の高い素材となっています。

 今回、同社では初という白小豆をアイスに使用しており、小豆として白小豆を100%使用し、同社独自の「あずきバー」の製法で生豆からじっくりと炊き上げ、風味豊かで、粒残りの良いあずきアイスに仕上げています。

 また原料はすべて北海道産にこだわり、白小豆と砂糖、食塩のみのシンプルな配合で製造。すっきりとした甘さの砂糖とまろやかなオホーツクの塩が、白小豆のまろやかな甘みと上品な風味を引き立て、素材本来が持つおいしさを引き出した味わいになっているそう。

 なお、白あずきバーの発売と同時に、北海道産原料にこだわった「北海道あずきバー」も50周年記念限定パッケージで数量限定で発売します。

 価格はいずれも140円。白あずきバーと北海道あずきバーを並べると縁起の良い“紅白カラー”になるので、新年を祝うこれからの時期に食べてみてはいかがでしょうか。

■関連サイト


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

 ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります