週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • RSSフィード

神戸の老舗「伍魚福」が雲丹ソースを開発

ウニのソースをかけて食べる贅沢な「湖池屋スペシャリテ」通販限定で販売開始

2022年07月16日 15時30分更新

例えばワインのお供に……!

 湖池屋は、雲丹(うに)ソースをポテトチップスにまとわせて食べる贅沢なポテトチップス「湖池屋Specialite(スペシャリテ) ポテトとソースのマリアージュセット」を湖池屋オンラインショップ限定で7月14日から販売しています。

 「スペシャリテ」とは、フランス料理において、その店のシェフが最も得意とする一皿のこと。今回、じゃがいもの味わいを活かすパルメザンチーズ味のポテトチップスに、贅沢な味わいの雲丹ソースをまとわせて食べる、湖池屋の「スペシャリテ」と呼べる商品が誕生。

「湖池屋Specialite ポテトとソースのマリアージュセット」1980円(送料別)

 雲丹ソースは、神戸の老舗「伍魚福」が湖池屋Specialiteのために開発。ポテトチップスは、パルメザンチーズの芳醇でコク深い旨みの中に焼のりの風味をアクセントとして加え、風味豊かに仕上げています。ポテトチップスに練りうにペーストやウニエキスなどを合わせて作られた濃厚でクリーミーな特製雲丹ソースをかけると、厚切りVカットのチップスがソースの味わいを包み込み、雲丹ソースとパルメザンチーズのマリアージュが楽しめるそう。ワインなどのお酒にピッタリとしています。

 セット内容はポテトチップス パルメザンチーズ味60g×6袋、特製雲丹ソース 10g×6袋で、価格は1980円(送料別)。

※価格は税込み表記です。


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

 ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
 →アスキーグルメ (@ascii_gourmet)

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります