サントリースピリッツは3月29日、缶チューハイ「CRAFT-196℃〈ひきたつレモン〉」「CRAFT-196℃〈ひきたつみかん〉」「CRAFT-196℃〈ひきたつりんご〉」を全国発売する。
「-196℃」は、2005年の発売から好評のロングセラーブランド。近年、家庭での飲酒時間の増加などライフスタイルの変化により、顧客が缶チューハイに求めることが多様化し、とくに味わいへの期待が高まっていることを受け、同社独自技術「-196℃製法」による果実浸漬酒に加え、独自のこだわり原料酒を使用して果実の特長を引き出したという。
CRAFT-196℃〈ひきたつレモン〉は-196℃製法によるレモン浸漬酒に、ジューシーな香りと果実を感じさせる同社独自のレモンピール蒸溜酒を加えたもので、レモンの華やかな香りが特長。CRAFT-196℃〈ひきたつみかん〉は-196℃製法によるみかん浸漬酒に、厚みのある複雑な味わいを感じさせる同社独自のオレンジピール蒸溜酒を加え、みかんの心地よい甘さと香りを引き立たせている。CRAFT-196℃〈ひきたつりんご〉は-196℃製法によるりんご浸漬酒に同社独自のホワイトブランデーを加え、りんごの芳醇な香りとすっきりした飲み口を楽しめるとしている。
アルコール度数は<ひきたつレモン>と<ひきたつみかん>が7%、<ひきたつりんご>は6%。それぞれ各350ml缶(149円)と500ml缶(203円)で販売(価格は税別)。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります