スシローは2月9日より、東北三陸の幸とご当地グルメを集結させた「東北三陸うまいもん市」を期間限定で開催。
世界三大漁港の三陸の海の幸のほか、一度食べたらやみつきになるような、 ご当地グルメを15種類取り揃える。宮城県女川産の「特大ジャンボほたて貝柱」、スシローオリジナルの味付けをした気仙沼産の 「本格フカヒレのにぎり」や、三陸沖の天然しらすを釜揚げし、海苔とシャリが見えないほどたっぷりとのせた、見た目のインパクトもある「釜揚げたたみしらす」などを用意。また、スシロー自慢のうにを店内でひと手間を加えた「漬けうに」も注目。
また、ご当地グルメでは、 スシロー自慢の松前漬けにあわび、ほたてを合わせた「あわびの海鮮づくし盛り(うに・いくら)」や宮城の 郷土料理をイメージした「はらこ飯風海苔包み」、店内揚げした、気仙沼名物の「フカカツにぎり」などを取り揃える。テイクアウト限定メニューとして「三陸うまいもん丼」も用意。
東北産のりんごを使用したアップルパイも登場。スシローカフェ部が開発した 後味すっきりの“べつばらクリーム”とカスタードクリームを合わせた“べつばらカスタードクリーム”を添えており、アップルパイと相性抜群。
※記事中の価格は“税込み”。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります