週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • RSSフィード

今週の注目グルメ~丸亀製麺 冬の人気「鴨ねぎうどん」、モスの初「とり竜田」発売など~(1月24日~30日)

2022年01月24日 11時00分更新

■丸亀製麺で冬の人気「鴨ねぎうどん」

・店舗:丸亀製麺
・発売日:1月25日
・商品名(税込価格):
 「鴨ねぎうどん」(並690円/大810円/得930円)

 冬の定番商品として親しまれてきたメニューをさらにおいしくした店内限定商品。ごろっとした大きさで脂がのった合鴨もも肉を使用するほか、豊かな香りと歯切れのよい食感が楽しめるまいたけが新たに加わって旨みと食べごたえがアップ。

関連記事:丸亀製麺、冬の人気「鴨ねぎうどん」が進化。新しく“舞茸”入りに


■モスバーガー、初の「とり竜田」バーガー

・店舗:モスバーガー
・発売日:1月27日
・商品名(税込価格):
 「とり竜田バーガー」(390円)

 とり竜田バーガーは、日本発祥のハンバーガーチェーンであるモスならではの「和風」のとり竜田揚げを使ったハンバーガー。鶏肉のジューシーさが味わえるとり竜田に、甘みと酸味のバランス良い醤油ベースのソースを合わせ、細かく刻んだ青ねぎと白ねぎを加えて仕上げている。さらに「くし切りレモン」が添えられており、好みに応じて酸味を調整できる。

 同時に「チキンバーガー」(290円)がリニューアル。

関連記事:モスから「とり竜田バーガー」初登場 国産鶏使用のこだわり“和風バーガー”


■スターバックス、バレンタインのホワイトチョコのフラぺ

・店舗:スターバックス
・発売日:1月26日
・商品名(税込価格):
 「ベイクド&クリーミー 生ホワイトチョコレート フラぺチーノ」(持ち帰り668円/店内飲食680円)

 スターバックスのバレンタイン向き商品。26日から販売される「ベイクド&クリーミー 生ホワイトチョコレート フラペチーノ」は、フラペチーノのボディー部分に、ホワイト生チョコレートと焼きホワイトチョコレートを使い、優しい甘さと軽やかな食感を演出。カップ全体に模様を描くように注ぐホワイトチョコレートソースに使った隠し味はコーヒー。スターバックスで人気のエスプレッソビバレッジの「ホワイト モカ」が好みの人にもおすすめという。

関連記事:めちゃ甘そう!スタバ「ベイクド&クリーミー」のホワイトチョコフラぺなど、チョコづくし商品を展開


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

 ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります

この連載の記事