週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

黒マー油×豚骨のコクのある味を再現

かっぱ寿司、あの「なんつッ亭」とコラボ 「秘伝の黒マー油豚骨ラーメン」発売中

2022年01月13日 16時30分更新

 寿司チェーン「かっぱ寿司」は、本格ラーメンシリーズの新作として「なんつッ亭」監修「秘伝の黒マー油豚骨ラーメン」を1月12日から発売中。一杯495円。

 有名ラーメン店が監修した人気シリーズ「本格ラーメンシリーズ」は今回第16弾。2022年一発目として神奈川県秦野発祥の有名店「なんつッ亭」とコラボレーション。

 なんつッ亭ならではの、焦がしニンニク油の「黒マー油」独特の香ばしさとほろ苦さに、濃厚でクリーミーな豚骨スープを合わせた、コクがありながらもあっさりした旨みのスープを再現。麺との相性も抜群だそうで、なんつッ亭て店主古谷一郎氏いわく「味はもちろん、ボリュームもお寿司を引き立てるのにちょうど良く仕上がりました」とのこと。

 〆として残ったスープに入れる「本気シャリ」(三貫110円)も用意。オススメの食べ方として、一・そのままスープを飲む、二・黒マー油を全体に混ぜる、三・麺をいっきにすする、四・スープを残す、五・本気シャリを注文、六・残ったスープに本気シャリを「ダーーーーーーイブ」。

 有名な「なんつッ亭」の味をかっぱ寿司で味わってみては。

見た目はインパクトあるけど食べてみると意外にあっさり!

※記事中の価格は“税込み”。


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

 ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう