週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

「甘口レモン」「焼きりんご」のお酒もあります

温めてもおいしい「焦がしキャラメル」のお酒、月桂冠から

2021年09月15日 17時00分更新

「温めてもおいしい」シリーズから、「焦がしキャラメル」「甘口レモン」「焼きりんご」を限定発売

 月桂冠は、「温めてもおいしい」シリーズのリキュール、「焦がしキャラメル」「甘口レモン」「焼きりんご」の3アイテム(各720mLびん)を、9月21日~2022年3月末の季節限定で発売します。

 今期は新たに「焦がしキャラメル」を発売し、人気の「甘口レモン」「焼きりんご」は昨年に続いてのラインアップ。温めることでさらにおいしさが際立つよう、甘味やスパイスを効かせたテイストに仕上げています。そのまま冷やして、ロックや炭酸割り、お湯割りなど好みに合わせた飲み方ができます。アルコール分はいずれも13%。

・「温めてもおいしい焦がしキャラメル」 1078円

 甘くとろけるような香りとなめらかな口当たり、ほどよい甘味とほろ苦いあと味が特長のビターキャラメルテイストのお酒。温度帯によりテイストが変化します。

 温めた焦がしキャラメルにブランデーを小さじ1杯程度加えると、芳醇な香りが増し、大人の味わいに。また豆乳で割ると、豆乳のコクが引き立つそう。ナッツなど定番のおつまみ以外にも、饅頭との相性がよくおすすめとのこと。

・「温めてもおいしい甘口レモン」 1078円

 レモン特有の酸味のなかに、とろりとした甘味が混ざったレモネードのような甘酸っぱいお酒。温めたときにレモンの風味が深まり、甘味と酸味がバランスよく調和するテイスト。

 温めた甘口レモンにハチミツをプラスすると、とろりとした甘さが増す安定の組み合わせに。また、チーズクリームを溶かすと、レモンが香るレアチーズケーキのような味わいになるそう。またドライテイストが好みの場合は生姜がおすすめとのことです。バニラアイスに甘口レモンをかけたアフォガート風、アイスを浮かべたフロート風など、様々なアレンジが可能。

・「温めてもおいしい焼きりんご」 1078円

 焼いたりんごにスパイスとカラメルをかけたような、まろやかなデザートテイストのお酒。温めた「焼きりんご」にダークラムを数滴垂らすとカラメル感が増し、焼きりんごの風味をより楽しめます。また黒胡椒を加えると、アクセントとなり風味が豊かになるそう。「追いシナモン」として、シナモンパウダーやシナモンスティックで香りづけするのもおすすめとしています。

※価格は税込み表記です。

■関連サイト


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

 ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
 →アスキーグルメ (@ascii_gourmet)

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります