たとえば、「しんなり」という用語については「元の状態よりも見た目が全体的にすき通って、少しクタッと固さがとれて柔らかくなった状態になっていれば『しんなり』したと思っていただいて大丈夫です(抜粋)」と、「適宜」については「『てきぎ』と読みます。意味は『自分の好みで加減した、ちょうどよい量』。味見しながら好きに入れてね!ということです(抜粋)」と記載するなど、噛み砕いて解説してくれている。
そのほかにも「半月切り」や「ざっくり混ぜる」など、料理初心者が戸惑いやすい30用語を網羅しているので、料理初心者は上達への第一歩として、料理に慣れている人も復習の意味で、ぜひ目を通してみてはいかがだろう。
今日の献立に迷ったらハヤシライス!
レシピ語超解説辞典は、「完熟トマトのハヤシライスソース」公式サイトのコンテンツのひとつとして公開されているが、同サイトでは、ハヤシライスの魅力や、「完熟トマトのハヤシライスソース」や、シリーズ商品の「完熟トマトのハヤシライスソース トマ辛ハヤシ」を使ったアレンジレシピなども紹介されている。
ハヤシライスは揃える材料も基本的には「玉ねぎ」と「牛肉」だけと手軽で、かんたんに作れて、しかもおいしいのが魅力。「レシピ語超解説辞典」と合わせて、同サイトに掲載されているレシピもチェックしてみては?
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります