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「完熟トマトのハヤシライスソース」の公式サイトで公開中!

レシピの「適宜」や「適量」ってどのくらい? ハウス食品が「レシピ語超解説辞典」公開

2021年05月19日 15時00分更新

 たとえば、「しんなり」という用語については「元の状態よりも見た目が全体的にすき通って、少しクタッと固さがとれて柔らかくなった状態になっていれば『しんなり』したと思っていただいて大丈夫です(抜粋)」と、「適宜」については「『てきぎ』と読みます。意味は『自分の好みで加減した、ちょうどよい量』。味見しながら好きに入れてね!ということです(抜粋)」と記載するなど、噛み砕いて解説してくれている。

イラストと合わせて、ユニークに解説されている

「適宜」と「適量」は異なる

意外によく出てくる「半月切り」という表現

 そのほかにも「半月切り」や「ざっくり混ぜる」など、料理初心者が戸惑いやすい30用語を網羅しているので、料理初心者は上達への第一歩として、料理に慣れている人も復習の意味で、ぜひ目を通してみてはいかがだろう。

今日の献立に迷ったらハヤシライス!

 レシピ語超解説辞典は、「完熟トマトのハヤシライスソース」公式サイトのコンテンツのひとつとして公開されているが、同サイトでは、ハヤシライスの魅力や、「完熟トマトのハヤシライスソース」や、シリーズ商品の「完熟トマトのハヤシライスソース トマ辛ハヤシ」を使ったアレンジレシピなども紹介されている。

完熟トマトのハヤシライスソース

 ハヤシライスは揃える材料も基本的には「玉ねぎ」と「牛肉」だけと手軽で、かんたんに作れて、しかもおいしいのが魅力。「レシピ語超解説辞典」と合わせて、同サイトに掲載されているレシピもチェックしてみては?

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