週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

ビールに合いそう

じゃがりこ「ガリバタ醤油味」ファン投票で人気1位のフレーバーを商品化

2021年05月07日 16時00分更新

 こんにちは。モグモグ情報を盛りだくさんに発信するアスキーグルメ編集部の記者ナベコです。突然ですが、おなじみのカルビー「じゃがりこ」がお好きな方! はい!

 スティック型のポテトスナック「じゃがりこ」というと数年前に話題になったバズレシピ「じゃがアリゴ」が記憶に新しいのでは。長年愛されているからこそ、アレンジも多いのかもしれません。定番フレーバーだけではなく期間限定の新フレーバーも絶えず出てきているのが魅力。お酒好きの私が注目している新作はこちら!

新商品「じゃがりこ ガリバタ醤油味」

 カルビーは「じゃがりこ ガリバタ醤油味」を5月10日から全国のコンビニで発売します。

 スティックにフライドガーリックチップを練り込み、ガーリックの香りとまろやかなバターの風味、醤油の味わいのバランスが程よく、ジャガイモのおいしさを引き立てるコクのある味わいだそうです。

 パッケージはガリバタ醤油のシズル写真を中央に配置し、アメコミ風のガーリック、バター、醤油のポップなイラストが特徴。キャラクターのキリンは宇宙飛行士の「狩畑 笑(ガリバタ ショウ)」。

 実売価格は150円(税込み)前後の見込み。コンビニエンスストアでは5月10日から先行販売、コンビニエンスストア以外の店舗では5月24日発売。2021年8月中旬頃まで販売する予定。

 今回の「ガリバタ醤油味」じゃがりこ会員制ファンサイト「あつまれ!とびだせ!じゃがり校」の新商品開発プロジェクト(2021年3月末に終了)によって誕生。ウェブサイトを通して「じゃがりこ」で食べたい味を募集。集まった2922案の中から10案に絞り込んで投票の結果、最も多く支持を集めたフレーバーが「ガリバタ醤油味」でした。商品化にするにあたって、じゃがり校生(会員)が試作を食べた上でブラッシュアップを進め、さらにパッケージデザインやダジャレのキャッチコピー、キリンのキャラクターの名前や設定、イラストもじゃがり校生と一緒に作り上げたとのこと。開発期間はおよそ1年。

 同ファンサイトでは、これまでも会員と一緒に、新しい味のじゃがりこを開発に挑戦していました。「カルボナーラ味」や「フライドチキン味」「はちみつバター味」「炙り明太子味」などもここから生まれたそうですよ。今回の商品で13品目。

 ガリバタ醤油味はビールやハイボールにあいそうです! ファンの気持ちが詰まっているため親近感がもてる味わいに期待!



■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

 ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります