横浜ベイホテル東急は4月21日、2階ラウンジ「ソマーハウス」内ペストリーコーナーでお子さまの1歳の誕生日をお祝いする「一升ケーキ」を販売することを発表した。予約は5月1日から開始。
1歳を迎えたお子さまに、一升分のもち米をお餅にした「一升餅」を背負わせて、背負った際、転べば厄落としに、立てれば縁起がいいとされる伝統行事。それにちなんで、ケーキの重さは一升相当(およそ1.8㎏)となっているという。
パウンドケーキ(直径19㎝×高さ15㎝、重さ約1.8㎏、アルコール不使用)の色は以下の2種類から選択可能。
・ケーキ本体:黄緑色&文字:ピンク色
・ケーキ本体:ピンク色&文字:水色
販売期間は6月1日から通年で、時間は12時から18時(3日前までに要予約)。テイクアウト限定での販売となり、価格は1万円(風呂敷付き)。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります