KADOKAWAが「ところざわサクラタウン」内に常設する店主ブッキング型ラーメン店「ラーメンWalkerキッチン」が11月6日13時にグランドオープンする。
ラーメンWalkerキッチンは、日本各地の有名店主のサポートを得て、ラーメンの未知なる可能性を体験できる新しい味の提供や、メディアである「ラーメンWalker(テレビ番組/雑誌/ウェブ)」との連動企画などを通じてラーメン文化への貢献を目的とした情報発信基地。
グランドオープンの11月6日から11月15日までの期間、各地の名店の店主を「スーパーバイザー」として招き、この機会を逃すと味わうことができないスペシャルラーメンを日替わりで提供する「オープニングウィーク」イベントが開催される。
スーパーバイザーとしては、「九段 斑鳩」坂井保臣店主、「五福星」早坂雅晶店主、「我武者羅」蓮沼司店主、「金色不如帰」山本敦之店主、「Japanese Soba Noodles 蔦」大西祐貴店主、「すごい煮干ラーメン凪」生田悟志大将、「ソラノイロ」宮崎千尋店主、「真鯛らーめん 麺魚」橋本友則店主、「中華そば ムタヒロ」牟田伸吾店主、「MENSHO」庄野智治店主、「麺や 七彩」阪田博昭店主、「饗 くろ㐂」黒木直人大将が参加(11月5日時点)。
「オープニングウィーク」イベント日替わりメニューおよび提供価格は以下のとおり。
※メニュー詳細は公式ホームページを参照のこと
https://ramen.walkerplus.com/kitchen/
11月6日:阪田店主(麺や 七彩)
「喜多方らーめん醤油(打ち立て麺)」(1200円)
11月7日:早坂店主(五福星)と蓮沼店主(我武者羅)のスペシャルコラボ
「幻の金華豚を使用した絶品チャーシューメン」(1400円)
11月8日:黒木大将(饗 くろ㐂)と宮崎店主(ソラノイロ)のスペシャルコラボ
「黒木と宮崎の超中華蕎麦」(1300円)
11月9日:橋本店主(真鯛らーめん 麺魚)
「濃厚真鯛ラーメン」(1000円)
「特選真鯛白子鯛油そば」(1500円 50杯限定)
11月10日:山本店主(金色不如帰)
「鴨と蛤の醤油そば 特製」(1250円)
「鴨と蛤の醤油そば 特製」(950円)
11月11日:庄野店主(MENSHO)
「A5和牛醤油らぁめん」(2000円 200杯限定)
11月12日:生田大将(すごい煮干ラーメン凪)と牟田店主(中華そば ムタヒロ)のスペシャルコラボ1
「G街創業すごい!煮干ラーメン」(1000円)
11月13日:生田大将(すごい煮干ラーメン凪)と牟田店主(中華そば ムタヒロ)のスペシャルコラボ2
「創業のワハハ煮干そば」(1000円)
11月14:阪田店主(麺や 七彩)と蓮沼店主(我武者羅)のスペシャルコラボ
「スペシャルコラボ麺」(1300円)
「オッチャホイ! 〜シンガポール食堂オマージュ〜」(1300円)
11月15日:坂井店主(九段 斑鳩)と阪田店主(麺や 七彩)のW出店!
「海老ビスク つけ麺、〆の雲丹スープ 替え玉つき」(1300円 100杯限定)
「佐藤養悦本舗 謹製の乾麺『稲庭中華そば』使用ラーメン」(提供価格:未定)
また、グランドオープンの11月6日から「麺や 七彩」の阪田博昭店主、2021年1月は「真鯛らーめん 麺魚」の橋本友則店主、2月からは「我武者羅」の蓮沼司店主の出店が決定。本店の味だけではなく、新しい味や試みに続々と挑戦していくという。以降も詳細決定次第、随時発表する予定(※出店内容やスケジュールは都合により変更になる)。
このほか、メディアと店の連動企画第1弾として、有名店主と一緒に自分のラーメンを提供できる「チャレンジ店主」を募集中。実力と売上が認められれば、出資者紹介制度により自分の店が持てる可能性も。以降もラーメン文化に貢献するさまざまな企画を予定しており、詳細決定次第、随時発表予定。
ラーメンWalkerキッチンはところざわサクラタウン(埼玉県所沢市東所沢和田3丁目31-3)2階205。25席(カウンター11席/テーブル14席)、営業時間は11時~22時(月曜定休、祝日の場合は翌日)。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります