週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • RSSフィード

9月1日~アプリ会員先行発売

フレッシュネス、100%植物性由来「大豆パティ」バーガー全店発売へ

2020年08月31日 12時30分更新

文● ナベコ 編集●ASCII

 ハンバーガーチェーン「フレッシュネスバーガー」は「THE GOOD BURGER」をアプリ会員限定で9月1日から全店販売します。480円(税込)。

 100%植物性由来の大豆パティをテリヤキソースに絡めて低糖質バンズで挟んだハンバーガー。首都圏の一部の店舗では8月12日から検証発売をしており、この度、全国の店舗でアプリ会員先行で販売開始されます。10月1日からはアプリ会員に限らず全お客さんが対象になります。

動物性原料不使用のパティに、糖質約45%オフのヘルシーな低糖質バンズを使用

 発芽大豆由来の植物肉を開発・製造するスタートアップであるDAIZの植物肉「ミラクルミート」をパティの原料としてを採用。動物性原料不使用のパティに、糖質約45%オフのヘルシーな低糖質バンズ(フレッシュネスバーガーのゴマバンズ比較)を合わせ、日本ならではの醤油麹をベースにしたテリヤキソースで味付けし、コクと奥行きのある味わいに仕上げたということ(低糖質バンズ、テリヤキソース、マヨネーズには動物性原料を使用している)。

パティはDAIZの「ミラクルミート」

 DAIZのミラクルミートは、大豆特有の臭みを無くし、異風味を低減するため、原料に丸大豆を使用。また独自技術のにより、旨味や栄養価を増大させ、肉のような弾力と食感を再現したとうたいます。

 世界的にも注目されている動物性原料不使用のハンバーガー。興味ある人はぜひ!

■関連サイト


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります