日々の食生活を豊かにするために冷凍食品を賢く楽しく活用したいもの。例えば冷凍の「シーフードミックス」「野菜ミックス」「シュウマイ」などを活用して簡単アヒージョも作れちゃいます。
冷凍食品を使った「たこ焼き器アヒージョ」
ホームパーティーにもぴったり、たこ焼き器を使ったアヒージョ。くぼみの部分にニンニクとオリーブオイルを入れ、冷凍のシーフードや野菜、シュウマイなどを飛び込ませて、塩・こしょうを振るだけ。見た目にもオシャレなにぎわい感あるおつまみになりますよ。バゲットも用意するとオイルに浸しておいしくいただけます(参考「冷食ONLINE」)。
シーフードや野菜をイチから準備すると手間もかかるしボリュームもかさんでしまうところ、冷凍食品ならお手軽に適量を用意できるのが魅力。
アイデア次第で楽しみ方の幅が広がる冷凍食品。あなたのおうちならではの冷凍食品のレシピはありませんか?
「冷凍食品レシピコンテスト」開催中!オリジナルレシピ募集しています
ただいま、一般社団法人日本冷凍食品協会は冷凍食品100周年を記念した「冷凍食品100周年 ~10月18日は冷凍食品の日~ 冷凍食品レシピコンテスト」を開催中です。
ふだん使っている冷凍食品を活用した、おいしく、手早くできる、オリジナリティのあるアイデアレシピを募集中。特設サイト(https://reishoku-100th.com)から料理写真や料理レシピの内容を入力することで応募できます。
賞品として、グランプリ(各部門1名)に商品券10万円分、準グランプリ(各部門4名)商品券1万円分が用意されています!
8月17日から応募を募っており、応募締め切りは9月13日23時59分までです。
今年初開催の本レシピコンテストは、冷凍食品を使ったオリジナルレシピを考案してもらうことで、身近にある冷凍食品の魅力を知ってもらうことが目的だそうですよ。
ふだん家で実践しているとっておきレシピや、新しく思いついたアイデアなどを、気軽に応募してみてはどうでしょうか。冷食ONLINEには参考になるような冷凍食品レシピ、豆知識などがのっています。
~~~冷凍食品を使ったレシピコンテスト概要~~~
■コンテスト名:冷凍食品100周年~10月18日は冷凍食品の日~冷凍食品レシピコンテスト
■応募内容:普段お使いの冷凍食品を使った、おいしく、手早くできる、オリジナリティのあるアイデアレシピ
■応募期間:2020年8月17日(月)から9月13日(日)23:59まで
■部門:一般の部/ジュニアの部(中学生以下の方が対象) ※未成年者の応募には、保護者の方の同意が必要。
■応募方法 :特設サイト(https://reishoku-100th.com)の応募フォームより、考案いただいた料理のレシピ(材料、作り方など)、実際に作った料理写真、こだわりのポイントなど、必要事項を記載の上、ご応募ください。
■選考と結果:「冷凍食品レシピコンテスト事務局」にて厳正に審査の後(一次審査:書類審査、二次審査:試食審査)、10月18日(日)、冷凍食品の日に発表。二次審査では、洋食料理家で冷凍食品アンバサダーの三國清三氏が審査委員長を務める。その他、詳細は、特設サイトにてご確認ください。
■賞:グランプリ(各部門1名):商品券10万円分、準グランプリ(各部門4名):商品券1万円分
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります