「丸亀製麺」は「牛とうなぎのぶっかけうどん」を7月14日から発売中です。24日までの期間限定。並890円、大1000円、得1110円(いずれも税込)。
うなぎの蒲焼と牛肉をのせたこの時期ならではのうどんメニュー。土用の丑の日にはうなぎだけではなく「う」のつく食材がいいとされるところ、うなぎ・牛・うどんと、3つも揃っています。
うなぎの蒲焼と甘い醤油ダレで煮込んだ牛肉と玉ねぎを、もちもちのうどんのうえにトッピング。
うなぎは注文が入ってから最後の火入れをし、しょうゆや酒、みりんを使用したタレでふっくら食感に仕上げくれます。もちろん、爽やかな香りの山椒も忘れていません。
煮込んだ牛肉・たまねぎは柔らかで、牛肉の旨み、たまねぎの甘さが感じられます。
うなぎ、牛肉から出る旨みや脂、それとコクのあるタレがぶっかけだしに染み出て、うどんによく絡みますよ。ふだんのぶっかけだしよりも香ばしく色も濃くなりますが、味はベッタリとはなりすぎず、うどんの風味を引き立てます。
うなぎ、牛肉と力がつきそうな食材で食べ応え満点。この時期ならではの、うなぎ×牛肉×うどんの大胆な組み合わせを堪能できます。
数量限定。終了時期が店舗により異なる可能性もあるそうです。お近くの丸亀製麺をチェックしてみましょう。
夏の丸亀製麺といえば期間限定の「冷かけ」も絶賛発売中です。シンプルに冷たいおだしを楽しめて魅力的です。→関連記事「冷かけって何? 丸亀製麺“夏のイチオシ”の魅力を探ってみた」
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