梅干し和えでおつまみを作る「なんでも梅和え」シリーズ。
ジメジメしているこの季節は梅干しのキュッとした酸味で口をさっぱりさせちゃいましょう。そもそも、梅干しってだいたいなんにでも合いますよね。お肉、お魚、お野菜などなど。だからこそこの「なんでも梅和え」をやろうと企画したのですが……。梅干しに合わなそうなものってなんだろう。
うーん。例えば、ピザ? チーズケーキ? お菓子とか? 梅和えの可能性を探るべく、あえて意外性のある組み合わせにチャレンジしたい!
そこで今回はこんな食材を用意しました。
ハッピーターン。
それと、コーン。
“魔法の粉”が魅力の、お子供さんから大人にまで人気の米菓子、ハッピーターン。それと、やはり甘味があって幅広い年代から好まれるコーン。
お菓子やコーンって梅干しと相性が良いのでしょうか。試した結果、これがなかなかイイ! 梅和えの懐の広さを思い知るおつまみとなりました。
簡単「ハピタンコーンの梅マヨ」
梅干しひとつにつき、ハッピーターン3つくらい。ポキポキと折ってひとくち大に。
コーンをスプーンで1杯くらい。
そこに梅肉を加え、和えます。
最後に、マヨネーズを入れて、さらに混ぜます。
ハッピーターンと梅干しの酸味が絶妙な相性
試す前は私も味が想像できず、おそるおそるでしたが、食べてみると意外にもハッピーターンと梅の相性の良さに実感。
ハッピーターンのふんわりした甘味と、梅の酸味、マヨネーズのまろやかさが絶妙な加減。食べている途中で、キューッとした酸味が追いかけてきて甘味と同時に口に広がり、なんとも言えず後を引きます。ハッピーターンの魔法の粉って、甘味だけではなくちょっと酸味もあるじゃないですか。そこと梅が相乗効果になるようです。
もちろん、おかきならではのカリカリ食感も活きています。コーンの優しい食感、甘味が合間合間に入ってくるのもまたいい。
お菓子と料理の中間のような感じで、軽いつまみとしての一品としておいしくいただけますよ。
お酒に合うおつまみレシピ紹介しています!
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ナベコ
酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメでおいしい情報配信中♪
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