いっときカオスの担当を離れていたシャクライですが、今でもたまにその頃の回を読み返すたびに食べたかったなぁ、と思うのが日世の高級ソフトクリーム『クレミア』。
そんな話をつい先日もしたところ、いつもなら軽く流されるのですが、今回は珍しくアカザーさんがその話にノッてくれて、気がつけばビッグサイトにやって来ました!
ここで開催されている『デザート・スイーツ&ドリンク展』。なんでも最近、ちょっとこれがらみの仕事をしたそうで、ちょうどアカザーさん的にも顔を出したかったのだそうで、ついでにカオスでも取材しちゃおうという感じでいざ会場へ!
会場内はあちこちから甘~い匂いが漂う、まさにスイーツ天国。
しかも、ブースのほとんどで試食を振舞っているという美味しいイベントのようです。
最初に目に入った千葉県のピーナッツペースト。それをバケットとともにさっそく試食。
なかなかヘルシーな一品でした。さらにその近くのブースでチョコレートフレーバーのポップコーンも美味しくパクパク。
って、こんな調子で食べ続けたらキリがないので、おのおのが各ブースのスイーツを視察して、気になったものを紹介しあうということに。
まず気になる1品を見つけたのがミズグチさん。そのスイーツとは……。
これ、一見ふつうのバナナなんですが、味がリンゴ風味!その名も『バナップル』、フィリピンにあるバナナ研究所が見つけた新種の果物だそうです。
なんとも不思議な味で、果物の進化はまだまだ止まらない感じです。
続いて、シャクライが見つけてきたのは冷凍ベルギーワッフル。
ベルギーワッフルって、あのちょっとずっしりした感じが食べごたえだったりもするんですが、これはかなり軽めのベルギーワッフル。
ワッフル好きのシャクライとしてはこれもまたアリかなと。
最後にアカザーさんが選んだスイーツは、八雲だんごのみたらし団子。
これも見ため的にはふつうなのですが、食べたら絶品!香ばしく焼いた焼きたてを提供してくれたというのもあるのですが、みたらし団子の美味さを再認識しました!
そしていよいよシャクライが食べたかった高級ソフトクリーム『クレミア』がある日世ブースへ。
行ってみると、以前取材に対応してくれた日世の茨田さんの脇には……週アスのPR版!?なんとカオスで取材した回をまとめて小冊子にしたそうで、このブースはもちろん、ここ以外でもクレミアを取り扱ってる店舗などで配布中だそうです。
そんなインフォメーションのあとは、ついにシャクライ念願のクレミアを試食。
漫画上ではこんな浅いことしか言ってませんが、本当は「舌触りが違う」とか、「濃厚な味が口いっぱいに広がって、まるでソフトクリームの玉手箱や~」的なことも言ったんですよ。ホントですよ。
そしてシャクライがクレミアを食べている間に、ミズグチさんとアカザーさんは新作の『ジャパンプレミアム』の“ラ・フランス”と“巨峰”を試食。
これまた、季節のブランド果実とソフトクリームがみごとに融合した絶品ソフトなのだそうです。
と、美味しい物しか出てこないデザート・スイーツ&ドリンク展。お腹も十分満たされたところで、来年も来たいなぁ、という思いとともに会場を後にしたのでした。
デザート・スイーツ&ドリンク展での試食レポートは週刊アスキー5/16号(5月12日発売)の『カオスだもんね!PLUS』でチェック!
●デザート・スイーツ&ドリンク展(外部リンク)
ミズグチ画伯とシャクライさんによるウェブラジオ『HOMESHOW』も毎週配信中!
『カオスだもんね!PLUS』のミズグチ画伯&シャクライがお送りする毎週火曜日更新のおしゃべりラジオ番組です。今回はまさにミズグチさんの原稿アップ直後の収録。スーファミの思い出や「カオスだもんね!PLUS」でも取り上げた、『ソリティ馬』の話なんかをしております。
投稿メールはコチラで募集しております。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります