週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

国産食材使用の絶妙ハンバーガー:

モスバーガー「とびきりベーコン&チーズ」食べ応え満点

2019年11月27日 15時00分更新

とびきりベーコン&チーズ〜北海道産ゴーダチーズ使用〜

 モスフードサービスが展開するモスバーガーでは「とびきりベーコン&チーズ〜北海道産ゴーダチーズ使用〜」を11月28日から2020年1月下旬まで期間限定で発売します。

 日本生まれのハンバーガーチェーンであるモスバーガーならではの、オリジナリティある商品を展開するというシリーズ「MOS JAPAN PRIDE(モス ジャパン プライド)」の第2弾。商品開発にあたり、和食界の巨匠である「分とく山」の野﨑洋光総料理長にアドバイスを受けたとのこと。

 とびきりベーコン&チーズ〜北海道産ゴーダチーズ使用〜は、国産肉(牛・豚合挽き肉)を100%使用したハンバーグの「とびきりハンバーグサンド」シリーズからの新商品となります。

 北海道産の生乳100%の旨みを凝縮させたというゴーダチーズに、国産バターを加えて仕上げたモスオリジナルの国産チーズと、主にヨーロッパや北米産の豚肉を使用し、一度調味液に漬けたあと、醤油を加えてさらに漬け込んだ二段仕込み製法のベーコンが特徴。

 ソースは、和食の「黄身酢」をイメージし、卵黄、和からし、カツオだし、昆布だしなどをベースに、隠し味として柿のピューレーを加えた「黄身マスタードソース」と、醤油ベースのソースに、アルゼンチン発祥で中南米ではポピュラーな「チミチュリソース」の要素を参考にしてハーブなどを加えたという和洋折衷の「和風ソース」を組み合わせています。

 価格は538円(税抜)。ハンバーグをもう1枚増やした「ダブルとびきりベーコン&チーズ〜北海道産ゴーダチーズ使用〜」も販売されます(741円、税抜)。

ダブルとびきりベーコン&チーズ〜北海道産ゴーダチーズ使用〜



■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります