週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

国産食材使用の絶妙ハンバーガー:

モスバーガー「とびきりベーコン&チーズ」食べ応え満点

2019年11月27日 15時00分更新

とびきりベーコン&チーズ〜北海道産ゴーダチーズ使用〜

 モスフードサービスが展開するモスバーガーでは「とびきりベーコン&チーズ〜北海道産ゴーダチーズ使用〜」を11月28日から2020年1月下旬まで期間限定で発売します。

 日本生まれのハンバーガーチェーンであるモスバーガーならではの、オリジナリティある商品を展開するというシリーズ「MOS JAPAN PRIDE(モス ジャパン プライド)」の第2弾。商品開発にあたり、和食界の巨匠である「分とく山」の野﨑洋光総料理長にアドバイスを受けたとのこと。

 とびきりベーコン&チーズ〜北海道産ゴーダチーズ使用〜は、国産肉(牛・豚合挽き肉)を100%使用したハンバーグの「とびきりハンバーグサンド」シリーズからの新商品となります。

 北海道産の生乳100%の旨みを凝縮させたというゴーダチーズに、国産バターを加えて仕上げたモスオリジナルの国産チーズと、主にヨーロッパや北米産の豚肉を使用し、一度調味液に漬けたあと、醤油を加えてさらに漬け込んだ二段仕込み製法のベーコンが特徴。

 ソースは、和食の「黄身酢」をイメージし、卵黄、和からし、カツオだし、昆布だしなどをベースに、隠し味として柿のピューレーを加えた「黄身マスタードソース」と、醤油ベースのソースに、アルゼンチン発祥で中南米ではポピュラーな「チミチュリソース」の要素を参考にしてハーブなどを加えたという和洋折衷の「和風ソース」を組み合わせています。

 価格は538円(税抜)。ハンバーグをもう1枚増やした「ダブルとびきりベーコン&チーズ〜北海道産ゴーダチーズ使用〜」も販売されます(741円、税抜)。

ダブルとびきりベーコン&チーズ〜北海道産ゴーダチーズ使用〜



■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう